欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 典型案例 >> 正文

浙江慈溪村民热线串起民情民心

时间:2017-12-22 15:11:48 来源:慈溪日报 作者: []

  “村口的垃圾装运不及时。”“路口的垃圾桶放置地点选得不对。”村里的大事小事,村民都来议一议、评一评。浙江慈溪坎墩街道坎东村自11月开通村民热线后,村民参与村务的积极性明显提高,原来需要跑一趟的事情现在通过热线电话就能处理。随着“村民说事”制度在全市的逐步推开,坎东村迅速响应市里的工作部署,并创新机制开通村民热线,让村民随时随地“唠嗑”。

  村民庄渭如打进热线反映,由于央水塘污水纳管工程正在施工,垃圾桶的点相对设得少,但好几户人家垃圾都放在一个大桶,有时候垃圾多得都满出来了,弄脏了环境,建议在他们这个点多增设一个垃圾桶。村里的工作人员获悉后马上到实地了解,发现情况的确如此,立即和街道环卫站联系添置了新垃圾桶。村里的一条道路刚刚完成硬化,通车了一段时间后,有村民来电说,有个转角视线不佳,存在安全隐患,希望村里能够及时处理。村干部到实地勘察后马上装上了凸面反光镜。

  “大家的村庄大家建,不少村民关心村里的建设和发展,时不时地来村委会坐坐,灵灵市面,说说问题。现在他们又多了一条议事论事的途径。”坎东村党总支书记叶长裕说,为了让更多的村民发挥主人翁精神,村里召开了“村民说事”制度民主协商会,特地为村民代表解释了“村民说事”制度,并依托“两网融合”“圆桌夜谈”“先锋户联”等工作载体设置多个“说事厅”,开通村民热线,发动村民参与村级各项事务,对村民反映的问题逐条记录并做好调查反馈,做到有事能商量、村民能当家、干部能善事。

  有了村民热线、“说事厅”,村民参与村务的积极性高了,事情办起来更见效。坎东村正在建设“浙东工农红军第一师”纪念馆,地点就选在旧址——坎东村六灶庵。因为旧址已经用作老年活动场所,村里就这件事召集村民代表和老年人代表到“说事厅”多次座谈,了解大家的想法,征求意见,还组织部分人员到其他镇街的红色纪念馆考察,使大家达成共识,妥善地解决了改建问题。“‘村民说事’这个工作开展得好,身边的事情说一说、议一议,大伙的心里亮堂了,办起事来也顺利。”村民励国庆说。据悉,目前村民热线已接到电话20多个,“议事厅”接待村民80人次,所诉事情都已全部得到有效处置和落实。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会