欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 廉政快讯 >> 正文

河北邢台宁晋县村官变“村霸”

时间:2018-07-26 14:01:45 来源:江城百晓生 作者:佚名 []

  近年来,有关“村霸”横行乡里、欺压百姓的新闻屡见报端。他们把持和操纵基层政权,强占集体资源,侵吞农村集体财产,操纵选举,为所欲为,目无党纪国法,严重侵害了农民群众的生命财产安全,群众却敢怒不敢言。

  对此,国家重拳出击,发出了关于开展扫黑除恶专项斗争的通知,全国各地依法严惩了一批黑恶势力。然而,河北省宁晋县耿庄桥村的老百姓却怎么也高兴不起来,现任党支部书记郭明华、副书记任建国这两位结盟的“村霸”兄弟依然把持着基层政权,目无国法、一手遮天,顶风违纪、欺压百姓,村民们十分期盼当地政府主持公平,伸张正义,倾听他们的合理诉求,维护他们的合法权益。

  关于实名举报宁晋县耿庄桥村党支部书记郭明华涉黑乱纪的事实反映

  我们是河北省宁晋县耿庄桥镇耿庄桥村村民,现在联名实名举报现任党支部书记郭明华、副书记任建国这两位“结盟”兄弟操纵选举、侵占集体财产、非法占用耕地、涉嫌黑社会性质犯罪等恶劣违法违规行为。

  一、违规非法选举,扰乱农村基层自治。

  郭明华于2012年5月6日被耿庄桥镇党委指派,担任耿庄桥村支部书记,但郭明华当时既非中共党员,也非耿庄桥村村民,根本就不具备担任党支部书记的基本条件。2015年村支部换届选举时,耿庄桥村全体党员选举老主任郭庆彬为村党支部书记,但郭明华串通时任耿庄桥镇党委有关人员,强行以上级党委指派的方式,继续霸占着耿庄桥村书记职位。在选举之前,郭明华给全村100多名党员每人两包好烟。上午8点开始选举,郭明华7:30才通知老主任郭庆彬。而以1450票最高票数当选的老主任郭庆彬只能被迫让位,忍气吞声,眼睁睁地看着郭明华伙同其结拜兄弟任建国强占村委会公章及账簿、拒不交账,不经村委会同意随便处理村务,为所欲为,数年来村务重重不公开,耿庄桥村村务全由郭明华一人把持,两委班子形同虚设。

老主任郭庆彬以最高票当选

  更让人气愤的是,老主任郭庆彬向乡政府求证郭明华这个党员是在哪个支部入的党,走的什么手续,户口又不在本村,这是否合法?村委会公章郭明华说让谁管谁就管,完全凭自己的喜好一人说了算等村民们严重关切的问题时,个别乡领导却为郭明华站台撑腰,找郭庆彬谈话,让他不要多管,说是公章出的事,不让他承担责任。可怜的老主任被气得一病不起,卧床至今。

  二、随意殴打他人,气焰嚣张,涉嫌黑社会性质犯罪。

  郭明华、任建国两位结拜兄弟,伙同其手下随意殴打他人、强揽工程、强拿硬要、强行阻工,气焰嚣张,涉嫌黑社会性质犯罪。

  本村村民郭青瑞为低保残疾人,因为向郭明华询问国家粮食补贴款的事情,郭明华、副书记任建国等人恼羞成怒,对郭青瑞肆意殴打,致其多处受伤,惨不忍睹。不仅如此,郭明华还把郭青瑞的低保户资格取消,不再让其领取低保。

被殴打致伤的低保残疾村民郭青瑞

  村民冯庆生,因向有关部门实名举报郭明华等人违法违纪事实,被郭明华等人打击报复,对冯庆生家断水、导致一家老小数月吃水困难。还将其5口人的土地强行占有。另外,本村村民如不经过郭明华、任建国等人同意,任何人均不能承揽本村路桥、水利等基建工程,村民都不得在自家宅基地上盖房等。

冯庆生因实名举报郭明华,5口人的田地被强占。

  三、侵吞巨款,骗取国家补贴和救灾款。

  2013年,当上村书记不到一年的郭明华等人便大肆敛财,未经村委和村民同意,强行将包括用于耿庄桥中学在发生紧急事项时救援逃生的5亩多土地以租赁承包的名义出卖给个人,一次性收取280余万元,所得巨款全部被郭明华等人非法侵吞。

  2013年9月,本村修建自来水管网,涉及全村约1680个水龙头,国家针对该工程进行了拨款。当时本村有人报价每户300元承建。但郭明华却不允许本村人承包,自己找施工队,按照每户500元收取,共收款约70万元,这笔巨款也郭明华私自占有。

  2016年,我村遭遇水灾,在抢险救灾时,郭明华要求钩机所有者陈小虎开具16万余元的发票,以供其报销。实际上,所报销的16万余元,郭明华只给了陈小虎1万余元,其余款项全部由郭明华等人贪污。

  同时,在2016年遭遇水灾时,实际受灾只有几户(对于受灾情况我村全体村民均可以证实)。郭明华等人为了骗取国家救灾补贴款,大幅度虚报受灾面积及农户户数,把没受灾的农户报成受灾户,骗取了国家大笔救灾补贴款。后经群众多次举报,时任村妇女主任的郭明华的堂妹和会计顶了包,被立案查处,判处有期徒刑,身为书记的郭明华、副书记任建国等主要嫌疑人却相安无事,毫发未损。

  四、非法占用耕地,违规建房,成立公司。

  郭明华、任建国等人在耿庄桥村南,非法占用耕地建房,成立河北金庄农业科技开发有限公司,内部装修豪华,供郭明华等人享用。同时,郭明华、任建国等人,未经村民同意,强行占用村民耕地种植林木,向国家骗取农业补贴款,据为己有。

豪华气派的公司

  郭明华等人还以建设菜市场为名,强占部分村民口粮田约30多亩,后因其引资不成,闲置至今。其放任村民耕地长满荒草,也不允许村民耕种。

  凡此种种,数不胜数。以郭明华为首的村官“村霸”恶势力存在已达7年之久,不仅侵害群众切身利益,破坏农村社会稳定,而且严重败坏党和政府的形象,影响党和国家一系列方针政策的落地实施。

  村党支部书记虽然权位不高,但其违纪违法行为影响极坏。因此,严厉查处郭明华这类村官村霸,才能从根本上维护群众的合法权益。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会