欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 廉政快讯 >> 正文

山东龙口:打造“龙航文化” 开启检察事业新航程

时间:2017-12-22 14:09:28 来源:正义网-检察日报 作者: []

  地处胶东半岛西北部、渤海湾畔的山东省龙口市,自古为胶东地区与渤海之滨的水陆交通要冲。这里拥有被孙中山先生纳入《建国方略》、见证罗荣桓元帅率部渡海挺进东北和闯关东大潮的百年商埠龙口港,也涌现出了我国越海东渡第一人秦朝方士徐福、辛亥革命领袖徐镜心、胶东抗日英雄任常伦等一批著名历史英雄人物。悠久灿烂的历史,独特的航海文化,形成了当地深厚的文化底蕴,厚植在这片文化沃土上的龙口市检察院,始终秉承“文化育人、文化育院”的工作理念,坚持把检察文化与精神文明一体推进,与思想政治工作同步实施,积极探索检察文化的教育、熏陶、凝聚、激励、引导功能,形成了特色鲜明的龙口检察文化体系。

  布局篇:

  以“三个六”设想作引领

  今年1月,该院把检察文化建设作为新一届班子的主要抓手,以文化建设的“软实力”凝聚全院力量、提升干警素质,全力推动各项检察工作提档升级。院党组研究决定,以龙口市特色浓郁的“徐福文化”为渊源,以弘扬徐福“东渡精神”为目标,按照“喻院为船、理想为帆、事业为航”的构想,着力打造以“同舟共济、扬帆远航、奋力拼搏”为核心理念,以“立检为公、弘德尚法、开拓创新”为精神内涵的“龙航文化”,教育鼓舞全体检察人员奋力实现创优争先的“检察梦”。“龙航文化”以“船、帆、航”为活动载体。船,就是把检察院喻为龙口港整装待发的一艘大船,把全体干警集合在这条船上,齐心协力,各司其职,扬帆出航。帆,分为升帆、扬帆两个方面,分别对应理想教育和争先创优:升帆就是把每天的升旗仪式看作是升帆,喻为检察工作的开始,其载体为理想教育活动;扬帆就是开展争先创优竞赛,组织开展“放飞梦想、扬帆远航、勇当标兵”主题文化活动,定期组织干警学院史、看展览,激发干警扬起理想风帆,乘风破浪远航。航,分为备航、领航、出航、远航、护航、续航六大板块,分别对应素质文化、班子文化、行为文化、创新文化、廉政文化、人本文化六项内容,从整体上涵盖了素质教育、班子建设、忠诚履职、争先创优、作风养成、和谐共融六个方面。按照这“三个六”的基本设想,该院党组研究制定了《大力建设“龙航文化”实现创优争先的实施意见》和配套活动方案,确保各项检察文化活动蓬勃深入、富有成效地开展。

  备航篇:

  以素质文化教育人

  该院着力激活“学习型检察院”和争当“学习型检察干警”活动载体,以强化终身学习理念和构筑共同愿景为目标,以提高队伍素质和优化人才结构为中心,以领导干部和业务骨干为重点,全面推进素质工程建设。今年以来,共举办业务培训班15次,业务讲座12次,开展岗位技能竞赛8次,成立各类学习型组织6个,形成了“人人讲学习、人人爱学习、人人勤学习”的良好氛围。广泛开展检察官大讲堂、检察官教检察官、案例研讨等活动,推行“每月一讲”制度,每月开展1至2次“检察官讲坛”“热点评谈”和新媒体“每周一评”活动,拓展“网上沙龙”,组织干警围绕学习党的十九大精神和当前司法热点问题,交流讨论观点、经验和心得。充分利用电子阅览室、图书室,组织开展“日学一小时,月读一本书”活动,组织开展“我读书、我受益、我快乐”为主题的读书演讲比赛和心得评选。

  领航篇:

  以班子文化带动人

  该院党组提出了建“四好班子”的设想。以“同心山成玉,协力土变金”为目标,开展了以“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好”为内容的“四好班子”建设活动,认真抓好思想政治建设、民主集中制建设、领导能力建设和作风建设。同时,确立了班子建设的新标准,按照“学习务实、团结严明、开拓创新、廉洁高效、以身作则、兼容并包”的班子建设标准,采取召开班子民主生活会、公开向干警征集意见建议等方式,着力解决班子建设中存在的问题和不足11项,不断提升了班子的凝聚力和战斗力。在此基础上,部署开展了“标兵实践活动”,以先进的理论、文化的引领、辩证的思维和科学发展观统领了“当标兵、站排头、作表率”实践活动,号召全体干警以身边模范干警为榜样,爱岗敬业,无私奉献,使学习先进活动远学有榜样、近学有目标,全院上下形成了“比学赶帮超、奋力争排头”的良好局面。活动开展以来,该院党组的凝聚力和战斗力进一步增强,重新确定了“固强补弱、创优争先、跨越发展”的工作思路,下大力气破解难题、补齐短板。

  出航篇:

  以行为文化塑造人

  着力抓履职,以深入开展“两学一做”等专题学习实践活动为载体,依法全面履行法律监督职能,以“人无我有、人有我特”的高标准、严要求,圆满完成各项检察任务。该院在派驻检察室的接访大厅、情绪疏导室设置“孔叔君坛”专刊,编发并放置月刊11期,以人文方式排解疏导信访人员的负面情绪。着力抓创新,探索推进刑事和解“四+”工作机制、财产刑执行监督“全流程四步监控”法、“互联网+三步走”信访处置等八项亮点课题,检察工作实现了质效双提升。着力抓服务,组织开展“五进两服务”大走访、“干警联百村,百姓在我心”为民服务活动;发放检民“连心卡”,组织“手拉手、心连心”为民服务活动。院领导带头参加志愿服务,成立“利剑服务队”,45名志愿者共开展“学雷锋、双关爱”等志愿活动67次。行为文化建设结出丰硕成果,全院各部门和全体干警撸起袖子加油干,各项检察工作大踏步迈向烟台市检察机关“第一梯队”。先后获得省市院和各级党委、人大领导视察工作或作出批示5次,荣获全国检察机关“文明接待室”等多项荣誉称号,16名干警被省、市院予以表彰。

  远航篇:

  以创新文化激励人

  该院积极探索文化建设的激励功能,主要在创树品牌、公开承诺和模范带头上下大力气,取得了良好成效。3月初,组织开展了“一院一品”“一科(室)一品”创建等活动,在巩固提升司法办案风险评估预警工作机制等老品牌工作效能的基础上,着力打造“智慧刑检”“润心未检”和“民行绿色公益”等特色亮点工作,助力检察工作创优争先。其中,以大数据应用为支撑,研发检察官履职考评管理系统,自动量化评分、智能评判位次,构建司法责任制绩效考核新模式的经验做法,先后被省、市院转发推广。年初以来,大力实行检察官“亮牌承诺制”,30名入额检察官采取亮牌、承诺、践诺、评诺的办案方式,对社会公开发出为民服务“十项承诺”,将组织制约、群众监督和自觉行动结合起来,使检察官在兑现承诺中发挥示范带动作用。同时,组织开展党员“五带头”活动,全体党员胸佩党徽上岗,党员干警带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的责任感和荣誉感进一步激发。

  护航篇:

  以廉政文化约束人

  该院探索出一整套既符合检察工作规律又行之有效的内部监督体系,确保全体检察人员公正廉洁司法。主要设立了三道防护墙:一是依托基地敲警钟,先后组织干警参观廉政警示教育基地2批次,每半年上廉政文化专题课一次,观看贪渎教育警示录电视专题片3部,定期为干警及家属发送廉政警示短信300余条次,警钟教育实现了常态化。二是开展廉政文化教育,通过建立廉政文化走廊和创办《廉声》期刊、设立网上廉政文化专栏等,对干警进行经常性反腐倡廉教育。三是自觉接受外部监督,通过门户网站、“两微一端”等网络平台以及组织“检察开放日”、新闻发布会等活动,先后与社会开展良性互动6场次,通报重要检察工作4次、群众关注案件9件,接纳采用群众意见建议8条,切实增强了接受外部监督的成效,连年实现了干警违法违纪“零举报”。

  续航篇:

  以人本文化熏陶人

  该院大力倡导工作上加压、生活上减压的科学理念,一是让文化“进园”,建立和完善了院史陈列室、荣誉活动室、电子阅览室、图书室和体育活动中心,编印“龙航文化”文集和宣传画册,为“龙航文化”建设搭建好活动平台。二是让文化“上墙”,建立“龙航文化”长廊,打造“龙航文化”环境,浓厚“龙航文化”氛围。三是让文化“入网”,充分利用检察内网、“两微一端”和“龙检大家庭”微信群等网络平台,进一步完善文化园地、网上论坛、“检察e站”等专栏,促进干警思想文化交流互动。三是让文化“养心”,以“同舟共济开大船,争先创优提效能”为主旨,扎实开展“龙航文化”主题实践活动,充分发挥“龙航文化”养心功能,在实践中真正使“龙航文化”成为该院检察事业的发展之魂和不竭动力。以“加强人文交流,打造和谐团队,健康快乐工作”为主题,成立各种文体活动小组,结合重大节假日,组织“扬帆杯”系列文化体育活动,先后组织开展了趣味运动会、庆“七一”诗歌朗诵比赛等10余项丰富多彩的文体活动。走进龙口市检察院,处处都能感受到浓郁的文化气息。办公大楼庄重威严,控申、案管大厅窗明几净,从琳琅满目的图书资料到清新淡雅的丹青字画,处处都能让人感受到“检察文化”的存在。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会