欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 民情民意 >> 正文

国家发布三项措施,给农民涨钱!

时间:2020-07-22 10:28:56 来源:本网 作者:佚名 []

  一直以来,我国农民赚钱的渠道都非常有限。除了种地、外出打工之外,对于大多数普通农村人来说,很难有其他更多的选择。但随着国务院文件《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》的出台,农民赚钱的门路即将全面拓宽!

  一,农民成为股东

  以前,农民致使负责生产农产品,加工、销售、品牌营销等环节所产生的附加值,农民却享受不到,而现在《意见》中提出,引导龙头企业与农民共建农业产业化联合体,让农民分享加工销售环节收益。完善企业与农民利益联结机制,引导农户自愿以土地经营权等入股企业,通过利润返还、保底分红、股份合作等多种形式,拓宽农民增收渠道。这样使辛苦大半辈子的农民也能过过当老板的瘾。

  二,农村资产“变现”收益

  《意见》提出要“建立农民财产性收入增长机制”。具体的做法就是先对农村集体资产“清产核资”,把过去被私人侵占的集体资产归还给农民,折成股份,分给村集体成员。 接下来,还要“完善农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及担保、继承权”,集体资产一旦盘活,农民就不愁增收无门了,比如可以利用集体经营性建设用地开发租赁房项目,今后村集体有权亲自操盘土地开发项目,直接享受土地增值利润。

  三,完善对农民直接补贴的政策

  《意见》提出,要“完善对农民直接补贴政策,健全生产者补贴制度,逐步扩大覆盖范围”。未来的趋势,是要建立普惠性的农民补贴长效机制,在财政性建设资金方面,则要向产业化、规模化发展的农业项目倾斜。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会