欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 民情民意 >> 正文

农民工的现状,很现实

时间:2020-06-24 16:40:03 来源:本网 作者:佚名 []

  农民工,是指其身份是农民、其收入主要来源是务工收入的人群。有在当地务工的,多以打零工、建筑装修为主,工业发达和三产发达的地区,也有以加工、服贸为主的农民工。大多数农民工,都是背井离乡,去离家乡较远的城镇打工。虽然现在农民工工资整体增长,各级就业部门也对农民工务工进行了专业技术培训、就业岗位引导、务工供需信息传播等全方位的服务工作,但农民工整体依然存在以下几方面的问题:

  1、信息不畅:农民工进城找工作缺乏正确引导,多为试探性质,没有明确的就业指导方向,更没有针对农民工技能提供的岗位需求信息。信息不畅,导致农民工务工多为投亲靠友、道听途说,试探性就业,甚至被黑中介、劳务派遣公司等坑害。更为严重的是不能找到适合自身技能的就业岗位,导致工资待遇和专业技能无法适配,严重影响务工收入。

  2、务工环境恶劣:多从事一些繁重的简单劳动,工作环境差,工作强度大,社会保障措施不力,缺乏基本的工作、生活配套措施,和最起码的劳动、医疗、就业保障措施,以及劳动权益监督保障措施。导致农民工收入低,工作辛苦,出现工伤事故不能得到及时的救治,农民工工资拖欠等侵犯合法权益的问题屡见不鲜。

  3、子女教育难:农民工外出打工,子女便成了留守儿童,靠老人带孩子的话不仅对孩子的功课不能及时辅导,而且也会造成孩子心理上的负担。年迈的老人心有余力不足的带孩子导致孩子安全也是个很棘手的问题。总而言之对子女这块的教育无法得到保障。

  4、讨薪难度大:有些农民工辛苦劳动很长时间,却得不到自己应得报酬,出现了很多欠薪案件,这些应得报酬基本上就是家里所有的经济来源,没有了这些收入,生活得不到正常的保障,虽然国家对农名工工资做了很多保护,但是欠薪事件屡屡发生。

  现在农民工正在从基层转变,政府的政策对农名工提供了很大的支持,家乡也正日益发展,提供了很多的本地就业岗位,相信在未来的以后,农民工不在背井离乡,在自己家门口就能找到一份合适的工作,留守儿童也可以在父母的呵护下健康成长,父母也能得到孩子的照顾。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会