欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 民情民意 >> 正文

农村新增人口获得不了土地,谁说的,难道这不是吗?

时间:2020-06-24 16:23:27 来源:本网 作者:佚名 []

  我们国家的土地分配原则一直都是增人不增地,减人不减地,但是这个政策对那些农村新增人口却不是好事,他们无法得到土地。今年,国家在这方面对政策进行了优化,农村新增人口可以通过5种方法得到土地。

  一、可以通过农村集体组织依法预留机动地

  很多村集体在第二轮土地承包时预留一部分机动土地,用以划分给新增人口,若村集体内机动土地没有划分完的情况下,可申请划分机动土地,但这个机动土地也是有限度的,如何分配还需要村集体研究。

  二、依法开垦的农村土地

  根据《土地管理法》第四十条规定,开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。说白了,如果依法取得了土地所有权证或者和村里签订了承包合同,那么这片农民自己开垦的荒地的使用权就归农民所有,这对于无地的农民来说,可以采取这种方式来获得土地。

  三、承包方依法或自愿交回的土地

  如今很多农民外出打工,家里的土地无人耕种,就会将土地流转出去,无地的农民想种地的话就可以通过流转的方式来获得土地的经营承包权,当然需要付出一定的资金。另外如果村里有人自愿退出耕地的话,上交的这部分土地就由村集体重新分配给新增的人口。

  以上就是农村新增人口获得土地的几种情况,当然每个地方的实际情况不一样,具体的能不能分得土地需要向村委会咨询,还要看符不符合条件,申请的话也要按照一定的程序来操作。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会