欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 民情民意 >> 正文

电商平台到农村,缩短了城乡差距

时间:2019-12-10 09:59:25 来源:本网 作者:佚名 []

  淘宝、天猫、拼多多等这些耳熟能详的电商平台,大家肯定不陌生,随着国家有关农村规划政策的颁布,,近年,网商平台大量的进入农村,,为农村经济发展打造了新的城乡互动模式以及实现现代化的新路径,加快了缩小城乡差距的步伐,逐渐成为中国乡村振兴的重要支柱。为了拓扩宽销售渠道,增加农民产品的收入。为打破地域界限,激活新市场,大力发展农村电子商务,不仅开辟农产品销售新路子,促使农产品销售经营网络化,增加农产品收入。还降低成本增效益。破解了粗放的农业生产模式,提高农产品经济效益。

  互联网电子商务技术和商业革命让更多中国农民受惠。网络电商平台集互联网、物流、信息化、现代支付、现代服务业为一体,当下数字经济下沉至乡村,已经和产业、农民、创新融在一起。在河北清河,“电商”成了清河县最具特色的商业群体,清河也成为了全国最大的羊绒制品网络销售基地。全县淘宝天猫店铺超过2万家,年销售15亿元,羊绒纱线销售占淘宝7成以上,成为名副其实的淘宝县。而在之前的传统产业时代,河北清河羊绒产业在竞争中近乎一败涂地,2007年开始在淘宝卖羊绒意外成功,随即引发不可收拾的结果,在基础设施建设方面,该县不断加大力度,目前电子商务产业园、物流产业聚集区以及仓储中心等一大批电子商务产业聚集服务平台正在建设之中,清河正在实现由“淘宝村”向“淘宝县”的转型提升。这已成为农村转变发展方式、优化产业结构、带动创业就业、增加农民收入的一股重要动力。

  淘宝村的发展不仅带动了当地的经济发展,提高了当地人们的生活水平,还为很多农民工、大学生落户农村创业提供了良好的机遇。安徽省蚌埠市古镇新马桥镇虎峪村村民郭光宇是一位资深老兵。离开军队后,他决定回到农村创业。他已经养殖鹌鹑两年多了。有丰富的鹌鹑养殖经验,正好赶上电子商务平台在农村试点运营,他决定抓住这个机会。于是郭光裕就报名参加电脑培训,并开始建立网上商店,微商店等,利用互联网销售自己的鹌鹑蛋。目前,与传统的销售方式相比,郭光裕的平均收入翻了一番。电子商务企业家让退伍军人看到了农村致富的希望。据阿里巴巴统计,2017年,全国24个省市区发现242个“淘宝镇”,较上年的135个增长79%,“淘宝村”总计达2118个,较上年的1311个增长62%;全国“淘宝村”开设的活跃网店已超过49万个,带动直接就业机会超过130万个。

  山东省惠民县委书记殷梅英近日表示,惠民现有9个淘宝村,3600余家活跃的淘宝网店,带动了13万人创业、就业,年交易额达到300亿元。全县139个省级贫困村全部建立了电商扶贫驿站,带动2万多名贫困人口稳定脱贫。据悉,中国第七届淘宝村高峰论坛将于8月底在这个县举行。2018年中央“一号文件”《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。按照中央一号文件的总体部署,国务院、商务部等部委围绕农产品电商、电商扶贫、农商协作、物流配送等农村电商的重要领域,近年来提出一系列促进农村电商发展的政策措施,累计下发相关电商文件超过120件,农村电商政策体系日趋完善。

  农村电商作为精准扶贫的重要载体,对推进乡村振兴、推动农业产业转型升级、促进农村商贸流通跨越式发展、带动农民就业和脱贫增收发挥了重要作用,为深度贫困地区脱贫攻坚开辟了新路径。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会