欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 专题调研 >> 正文

青贮玉米之路越走越宽

时间:2018-04-13 00:13:02 来源:农民日报 作者: []
( 2018年04月03日 06 版)

李雪霞摄

编者按:从2015年起,粮改饲连续写进中央1号文件,粮改饲试点取得了良好成效,青贮玉米迎来黄金机遇期。青贮玉米是绿色环保产业、高效优质产业,在节约能源、提高肉奶品质、降低成本方面起到了巨大作用。但是,我国青贮玉米起步晚,在品种选育、种植加工、科学利用上还有很大提升空间。如何更好地发展青贮玉米产业?在日前召开的2018年中国青贮饲料大会上,与会专家提出了许多有益的意见和建议。

籽粒含水率要求在30%-40%之间,我国绝大多数玉米品种都可青贮


果穗青贮大有发展潜力

北京农林科学院玉米研究中心主任、农业农村部玉米专家指导组组长赵久然

玉米青贮从利用部位或原料上,之前主要是三种:

1.秸秆青贮或称黄贮,即收获果穗后,将其秸秆用于青贮原料;

2.茎叶青贮,基本上全是茎秆和叶片茎叶,没有或少有玉米籽粒;

3.全株青贮,收获包括果穗在内的地上全株,用于青贮原料。

这三种目前都在使用,其中,黄贮虽然有效养分含量较低,但仍是目前秸秆利用的一个有效途径,茎叶青贮主要是利用草玉米、热带种质玉米或高密度种植的普通玉米等,在一些区域仍有较多种植。

全株青贮所用品种,有专用型、通用型(或兼用型)等。全株青贮是目前玉米青贮产业的主要发展方向。但随着思路拓宽和技术发展,又出现了一种新的玉米青贮类型果穗青贮。在近日召开的第五届中国青贮玉米饲料大会上,陶氏杜邦农业事业部全球营养科学总监BillMa?hanna介绍了三种正在美国研发使用的青贮新技术:高水分籽粒青贮,玉米棒青贮、玉米果穗青贮(籽粒+穗轴+苞叶、穗柄等)。我认为玉米果穗青贮很适合我国的生产和市场需求,大有发展潜力。

1.不需要投入购置大型青贮机械。全株青贮优点很多,是主要发展方向,但需要购置大型高质量的青贮收获机械,每台数百万元。另外全株玉米青贮所占体积较大,存在青贮窖体、运输储藏成本偏高等问题,这些都影响了全株青贮的发展。而果穗青贮,只收获玉米果穗,不用新增购置任何大型机械设备,就利用目前我国农民主要使用的果穗收获机械就可以了。

2.不需要更换品种。果穗青贮需要籽粒含水量在30%-40%之间,而我国目前绝大多数品种在收获期的籽粒含水率就恰好处于这个含水率区间。不必再专门为果穗青贮去研发选育品种了,只需在现有品种中,根据具体需求进行筛选就可以。

3.发展果穗青贮,对于目前我国存在的水苞米问题、籽粒烘干问题、马路晾晒玉米污染问题,籽粒霉菌浸染霉菌毒素超标问题等,都可以由于使用果穗青贮而迎刃而解了。

4.市场需求很大。果穗青贮产品,水份约40%,干物质60%,干物质中,籽粒部分占比70%以上,淀粉含量高,并且其消化率高于籽粒,可作为奶牛、肉牛的精饲料(全株青贮还属于粗饲料)。美国已经有较大规模使用,能够减省饲喂成本20%以上。并且,果穗青饲可用于喂猪(需再进一步研究),但肯定是可以的。一旦用于猪饲料,市场需求空间就更大了。

5.果穗青贮从某种程度上讲,是一项颠覆性技术,我国如能研发应用好该技术,可实现玉米及饲料产业的跨越式发展,在一些区域可直接跨过或者说绕过机收籽粒这个阶段,直接继续收果穗,在收果穗基础上,研究如何更高产、优质、节本增效,提质增效等问题。

链接

专用型青贮玉米

指经过国家不同组别区试后通过审定的,既能够达到牛羊等草食牲畜对粗饲料品质的需求,又具有较高生物产量和很好的适口性,其特征包括:果穗发育良好、持绿性好、抗倒、抗病性强、适收期长、生物产量高、淀粉含量高、纤维品质好。

粮饲通用型青贮玉米

指既要通过青贮玉米审定、又要通过普通玉米审定。既可作普通玉米收获籽实,亦可作全株青贮用于饲料的一种多用型青贮玉米。它的好处是农民可随市场需求情况来确定它的用途,保证种植者、养殖者都有较好的收益。粮价高时可收获籽粒卖粮,因为它有较高的籽粒产量;畜牧养殖业效益高、青贮价格好时可作全株青贮饲料使用,因为它有较高的的生物产量和较好的青贮饲料品质。 丁栋

声音

青贮玉米是新兴的朝阳产业,顺应了农业供给侧结构性改革的需求。2017年,全国青贮玉米种植面积已经达到了2000多万亩。在不久的将来,我国青贮玉米种植面积将达到6000万亩至一亿亩。青贮玉米产业发展凝聚了种业人的辛苦,也是种业人继续开拓创新、推动现代种业发展的重要动力。

农业农村部种子管理局局长、全国种子协会会长张延秋

2018年国家将进一步把粮改饲试点工作推向深入,本着补助资金与实施区域两稳定原则,今年粮改饲继续以镰刀弯地区和黄淮海玉米主产区为主,覆盖17个省及黑龙江农垦,任务是1200万亩,比去年增加200万亩。农业农村部今年4月要对各地青贮玉米质量摸底检测,引导农民应用新产品与新技术促进牛羊养殖增产增效。

全国畜牧总站副站长、中国饲料工业协会副秘书长刘连贵

今后我国青贮玉米发展方向将以专用型青贮玉米、粮饲通用型青贮玉米为主,逐步减少黄贮,淘汰粮饲兼用型品种。随着草区禁牧区域的加大,青贮玉米作为青贮饲料的发展空间巨大。德国青贮玉米人均0.4亩,按此计算,我国14亿人口需要3.5亿亩青贮玉米,所以2030年青贮玉米达到一亿亩,是没什么问题的。

中国种子协会青贮玉米分会会长、大京九农业开发有限公司董事长丁光省

青贮玉米是非常好的能量饲料和优质纤维,乳业发达国家均把青贮玉米作为反刍动物的主要饲料。肉奶产品质量高、成本低,与饲料品质高、成本低呈极大正相关。质量差的青贮玉米与中上等青贮玉米淀粉含量可能差10个百分点,母牛日粮会相差1.7公斤精饲料玉米,而节省出来的就是盈利。

中国农业大学教授曹志军

从免费送给养牛场,到养殖户收购全株青贮玉米,由按亩产量鲜重结算,到现在以淀粉含量高低结算,青贮玉米身价升高,收购标准也由牛羊吃饱向吃好转变。这几年农民种植青贮玉米比普通玉米获利得益于系列优质青贮玉米品种,青贮玉米按质论价、优质优价也是产业发展趋势。

山东大粮农业发展有限公司总经理赵汝学

来源:2018中国青贮饲料大会专题报告

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会