欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 专题调研 >> 正文

这一年 品种选育有突破

时间:2017-12-26 01:39:31 来源:农民日报 作者: []

这一年 品种选育有突破

《 农民日报 》( 2017年12月25日 06 版)

新特优



湖南省汉寿县稻农熊老五,北京种子管理站工作人员池秀蓉,山西临县克虎镇枣农郭燕燕,重庆乐其农业发展有限公司贾大亮

玉米

本年度安排了2200份育种材料抗旱性鉴定与筛选试验;1700份育种材料耐低氮鉴定与筛选试验;1615份育种材料抗茎腐病和穗粒腐病鉴定与筛选试验对筛选出的优异种质,利用高密度分子标记芯片检测技术鉴定了300余份优异种质的基因型,划分了类群,建立了分子身份证。

水稻

今年3月,水稻良种重大科研联合攻关材料、信息、人才共享协议签署,4月初在海南进行了育种材料交流,确定了2017年共享优质、环境友好、适合轻简化生产育种材料60份。本年度征集水稻良种攻关联合体35个成员单位,256个育种材料申报品种权,其中新增品种137个。

小麦

新品系鉴定试验参照国家区试预备试验的规模安排。本年度由8个种业公司共同负责黄淮北片、黄淮南片西部、黄淮南片中东部、长江中下游、长江上游和华北抗旱节水6个新品系筛选试验,共计设置了40个试验点,从219个新品系中筛选出62个优良品系,升级参加新品种大区试验。

优质稻米厂加价也愿收

王瑜

秋收刚结束,湖南省岳阳县不少村子里出现了一张盖着中粮米业(岳阳)大红章的收粮公告。公告点名收购盛泰优018和盛泰优9712两个品种,并对单收单贮的稻谷给出了比黄花占稻谷每百斤高2-3元的价格。

这是为什么呢?原来中粮米业(岳阳)加工盛泰优稻米3年,由于市场反响好,订单种植面积从5000亩快速增加到4.6万亩。今年晚稻还没有上市,业务人员多途径联系粮源仍不能满足需求,于是有了上面这一幕。

今年,我国首次全面下调了稻谷最低收购价,(早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价每百斤降幅同比分别下降3元、2元和5元。)目的是打破政策市,让市场需求引导供给端转型升级,满足城乡居民大米消费升级的需求。

在政策引导和市场拉动下,近年来,优质稻已经成为地方政府、企业和农户的共同选择,而要种出优质稻,首先要有优质稻品种。为了选出真正优质的好品种,促进川稻结构调整,提高川米竞争力,今年,四川在时隔11年后重启稻香杯优质稻米品种评选。此次评选共征集近年来通过审定、适宜四川种植的优质稻米品种29个,通过田间对照和食味品鉴甄选出德优4727、宜香4245等农民愿意种、企业愿意收、消费者愿意吃的优质稻品种。

从洞庭湖畔的盛泰优018、盛泰优9712到天府之国的德优4727、宜香4245再到荆楚大地的粤农丝苗,近年来,中国种子集团有限公司推出的一系列优质稻品种已成为推动农业供给侧结构性改革的重要力量。

中种集团携手加工企业、种植合作社和农户,以品种为引领,积极探索种粮一体化经营模式,从订单入手,打破品种混收混种、优质难优价瓶颈,解决水稻种植、加工两头难问题。

湖南省汉寿县农民熊老五因为种了盛泰优018,今年亩产1300斤左右,毛收入可以达到1600-1700元。

羽衣甘蓝蔬菜种出花样

本报记者莫志超

甘蓝是人们熟悉的蔬菜,既可炒制,又可生吃,而在重庆,却有一种甘蓝,因其美丽的外表成了观赏植物。

近日,记者在重庆市綦江区采访时,看到了有趣的一幕:一片经过精心修整的土地用石子分割成了祥云、八卦图等形状,随着轮廓有序生长的是一种花一样的菜。这种菜的外形很像生菜,蓬勃锦簇,但是最中心那几层却不是常见的绿色,而是雪绒绒的白色,亦或是绚丽的紫色,仔细一瞧还有些朦胧的意境。

这是我们种植的特色作物羽衣甘蓝。正当记者对蔬菜品种疑惑不解时,菜园老板重庆乐其农业发展有限公司总经理贾大亮向记者公布了答案。

据了解,羽衣甘蓝是结球甘蓝(卷心菜)的变种,与卷心菜的区别在于羽衣甘蓝的中心不会卷成团。同时,羽衣甘蓝又有许多种颜色,边缘叶有翠绿色、深绿色、灰绿色等,中心叶则有纯白、淡黄、肉色等,组合多样。如此一来,羽衣甘蓝除了食用外还多了观赏功能。

羽衣甘蓝可不是个样子货,作为食用蔬菜,它的营养价值也很高,菜叶中含有大量的维生素A、C、B2及多种矿物质。

正因为兼具了食用与观赏性,羽衣甘蓝的种子都是论粒卖的,一粒4毛钱,可不便宜。贾大亮说。既然有一定成本,为何还要选择这个品种呢?

原来,贾大亮经营的是一家农业综合观光园綦江农博园,在这个园子里,70%-80%的农作物都是少见品种。羽衣甘蓝的观赏期在冬季,这对于农业休闲旅游来说至关重要,可以弥补冬季裸地、可观赏品种少的不足。贾大亮向记者道出了种植羽衣甘蓝的原因。

特色蔬菜还吸引了众多小学生来上社会实践课。目前,綦江农博园已经发展成为重庆市固定的中小学社会教育实践基地,全市500多所学校的师生们已将这里变成了欢快的田间课堂。

种好品种,过好日子

王蔚萍

前几天,北京房山种植大户韩凤岭到北京农林科学院玉米研究中心送锦旗,锦旗上写的是:良科良种泽天下,不忘初心富万家。韩凤岭种的品种是京科糯2000,几年前,他听说这个品种并找到它的研发者赵久然,赵久然送了他试验用种,给他讲了种植要领,韩凤岭试验成功后,一再扩大种植规模,现在他不但自己种,还成立合作社带动乡亲们一块儿种。几年来,他个人的收入每年都超过了一百万元。

像韩凤岭这样受益于好品种的人不胜枚举,像京科糯2000这样有巨大效益的品种数不胜数。随着国家对种业战略地位的重视,对科研投入力度的加大,分子育种技术的广泛应用,新品种井喷时代来临。育种家在研发新品种、改良老品种时或兼顾作物的优良性状,或发挥品种的最大特长,总之将不可能变为可能,比如有了耐寒耐旱早熟甘蔗品种,蔗不过江成为历史,比如水果蔬菜的兴起,人们在获得蔬菜营养的同时还可以享受到水果的口感,比如在一穗玉米上既有甜粒又有糯粒的甜加糯玉米就是中国人的首创这些新品种是育种家的价值体现,是农民的增收渠道,是百姓的健康之源。

如今,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人们对生活的要求已由吃得饱转变为吃得好。农业是国民经济的基础,品种是食品充足、安全的关键。实践证明,那些品质优、口感好的作物品种最受百姓欢迎,那些有市场、卖价高的品种更容易被农民所选择,这种良性循环的结果就是种植结构更优化,产业布局更合理,农民增收更快捷,百姓日子更幸福。

种好品种,过好日子,2017年过去了,更多好品种面世的2018年正向我们走来。

晋枣新品抗裂抗旱宜加工

本报记者吴晋斌

临黄1号是山西农科院果树研究所与山西临县克虎镇枣农郭燕燕从当地木枣变异类型中选育出的早果丰产、商品性好、抗裂抗旱抗病的制干优良品种,售价是木枣的5倍以上。吕梁木枣是吕梁山区的主栽品种,但该品种存在果个小、品相差、遇雨裂果等问题,严重制约了产业化进程。

据山西省农科院果树所副所长、枣课题组组长李登科介绍,2004年,果树所在临县克虎镇进行品种资源调查时,在自然生长的木枣品种群中发现了一株枣树,表现出枣头枝针刺不发达、果实抗裂果、果个大、果实为长圆柱形等不同于木枣的显著特性,初选为优系。接着连续3年对初选优系高接树进行观察。结果显示,高接树当年即开花结果,第2年平均株产2kg,第3年树冠基本形成进入丰产初期,平均株产4.5kg,亩产鲜枣250kg左右。平均果重20g以上,是木枣的2倍左右,该品种定名为临黄1号。

十年磨一剑,2014年的临黄1号已经成为一个成熟的枣品种。该品种树体中等,树势中庸偏旺,成枝力较强,树体成形快,较适宜中度密植栽培,最显著的特点是抗裂果性能好。近年来,果树所枣课题组连续调查了临县河滩地枣果的抗裂果表现。尤其是在枣果脆熟期遇到连阴雨天气,壶瓶枣、赞皇大枣等大部分品种裂浆烂果发生严重,而临黄1号则表现出较强的抗裂果能力。如2013和2014年临黄1号的裂果率仅为2.8%和0.4%,木枣为8.6%和3.0%。2017年是裂果大发生年,国庆节后山西临县连续降雨约2周左右,当地木枣的裂浆烂果率高达60%以上,而临黄1号品种仅15%左右。

临黄1号孕育于黄河滩地及周围的丘陵坡地,该区域昼夜温差大,土层深厚,土壤类型为灰褐土和草甸土,具有经亿万年沉积形成的多种矿物质成份,枣果富含钙、铁、钾等营养元素和人体必需的18种氨基酸,尤其是粗纤维、环磷酸腺苷(CAMP)和环磷酸鸟苷(CGMP)等功能性营养成分,具备了优质加工原料的品质。完全可替代木枣品种成为吕梁山和沿黄枣产区主推制干和蜜枣加工兼用品种。果树所所长李捷介绍说。

地方老品种沧海遗珠重回田间

本报记者王蔚萍

粉红甜肉西红柿、花叶心里美萝卜、核桃纹大白菜这是北京种子管理站收集的北京地方老品种,这些品种已经消失多年。从2011年开始,北京种子管理站着手收集、评价、挖掘利用老品种,许多沧海遗珠重回田间。今年老品种队列又添加新成员,北京种子管理站联合天津、河北两地种子管理部门收集珍贵的有特色的地方农作物老品种约40份,并对搜集到的品种进行三地联合展示、评价鉴定,对各作物品种的农艺性状、抗性、丰产性、风味品质进行详细记载和比对。宝坻朝天椒、紫皮蒜、青县羊角脆都是表现较好可重返生产的特色品种。

据北京种子管理站负责老品种恢复工作的池秀蓉介绍,上世纪90年代,由于片面追求产量,大量地方特色农作物品种逐渐消逝。时过境迁,如今生活富裕的人们又怀念起旧时的口味。老品种包含着感情,承载着文化,消失了非常遗憾。为此,他们开展了地方特色农作物品种收集、保护项目,通过向国家种质资源库引种,去老菜农家墙角地边考察,把这些老品种收集起来并在农庄、观光采摘园种植示范,这些老品种吸引来大批好这一口的游客、食客,也给种植者带来了可观的效益。

北京密云百年栗园会员农场经理贺海军一直为自己种植老品种作物的决定而骄傲。2015年,北京种子管理站寻求老品种示范种植基地,怀有老品种情结的贺海军积极争取,双方一拍即合。贺海军说,很多人驱车几小时也要来尝一下小时候的味道,就说明老品种在人们心中的分量。百年栗园农场是会员制,以前会员数量只有几百户,自从增加了老品种农作物后,农场的休闲农业更立体,主题更鲜明,会员数量也飙升到4000多户。

恢复老品种是公益也是商机,贺海军表示会将这件事一直做下去,明年百年栗园将试种更多的老品种来满足消费者的需求,也让农场更有文化品位。

2017

增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等,高产优质品种愈加受到市场认可。

多抗广适、节水抗旱、高肥效、低重金属吸附的绿色品种受欢迎。

杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材产业提档升级,特色品种获得更大发展空间。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会