欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 专题调研 >> 正文

甘蔗过江 江南江北两头甜

时间:2017-12-13 02:01:23 来源:农民日报 作者: []

有了耐寒耐旱好品种,有了种植好技术,蔗不过江成为历史

甘蔗过江 江南江北两头甜

《 农民日报 》( 2017年12月11日 06 版)

抗病新良种甘蔗长势好黄应昆摄

编者按甘蔗是热带亚热带作物,在北方鲜有种植,因此有蔗不过江的说法。但是随着耐寒耐旱甘蔗新品种的选育成功,设施农业的完善,种植技术的改进,甘蔗不但能在北方种,而且还能种得好。山东、安徽多地成功种植的实例都给出了有力的证明。照这样的势头发展下去,北方甘蔗产业必将风生水起,蓬勃兴旺,为北方农民开辟新的增收致富门路。

北方种蔗前景广阔

黄应昆

甘蔗是我国重要的经济作物,集中产区一直限于北纬24℃的长江以南地区,故有桔不过淮,蔗不过江之说。近年来,随着南凉北热气候变化和品种改良驯化、栽培技术完善以及设施农业出现和塑料大棚及地膜覆盖技术应用,甘蔗在北方种植取得了成功,改变了我国甘蔗只能种植在长江以南的历史,甘蔗产业现今成为我国区域经济发展和农民增收的重要特色产业。

我国南方蔗区主要种植糖蔗,作为蔗糖原料

ROC系列品种在生产上大面积推广应用20余年,甘蔗品种单一化严重,种性退化突出。甘蔗生产过分依赖单一遗传种质,病害生理小种长期大量积累,遇上多雨高湿的气候条件,病害大面积爆发。因此,南方蔗区糖料甘蔗提质增效绿色发展的关键一是注重培育和选用抗病品种,二是大力推广使用脱毒健康种苗。

我国北方蔗区主要种植果蔗,以市场鲜销为主

随着科技的进步,北方种蔗前景广阔优势突显,一是育苗技术优势。北方提倡大棚温室育苗、大田小拱棚移栽,通过改变南方传统栽培措施提高甘蔗耐旱抗寒能力。二是市场效益优势。北方人冬春季节有吃甘蔗的消费习惯,市场条件好。北方种植果蔗精细管理产量高(每亩在1万公斤左右),上市近便,价高利丰。如贮藏得法,销售期可达半年之久。随着种植规模的逐年增大,还将有利于促进北方甘蔗产品加工业的兴起。三是特选品种优势。北方种蔗正值初始发展阶段,主要发展果蔗和果糖兼用蔗。尽管种植技术和经验有待进一步探索完善,但引进和驯化的都是耐旱抗寒、早熟高产新品种。凡是能种小麦、玉米的土地,只要有浇水条件,均可种植甘蔗,并且甘蔗能正常生长,其外观与品质均可与南方果蔗相媲美。近几年,五彩蜜蔗在各地普及推广后,冀蔗一号、甜梦2000、状元红、特早熟紫红果蔗北国红等一系列新品种相继诞生,为北方甘蔗市场的崛起奠定了坚实基础。四是高温强光优势。北方夏季光照充足,酷暑高温,最高可达40℃以上,一般28℃-35℃高温天气能持续两月有余,这正好满足了甘蔗高温高光的生理需求。甘蔗是高秆作物,在南方夏秋季节容易遭受风害而倒折,损失惨重。而北方秋季天高气爽、干旱少风,不但有利于甘蔗转色增糖,而且很少弯曲或倒折,商品品质大大提高。五是无公害优势。北方是新蔗区,不存在病源虫源,病虫害很少发生,自然也很少喷药,有利于提高商品蔗无公害品质。

北方甘蔗种植注意事项

一是选用抗病优良品种。长江以北广大地区光、温、水、土壤适宜条件下,应选用生育期相对较短(210天左右)、抗寒、抗旱、生长势旺盛、上糖快而集中,符合当地消费习惯的抗病优良品种(除了上述品种外还有江淮红、海棠红、绿宝红、万山红等)。同时,科学引导蔗农选用无病虫健壮甘蔗,最好是新植蔗梢头苗做种,从源头上防止病虫传播危害。

二是因地制宜实行双膜覆盖。北方种蔗要尽量延长其生长时间,提倡早春育苗移栽。北方种蔗不同于南方,生产上必须采取人工育苗,这是北方种蔗成功的关键。采取铺地膜加扣小拱棚双膜覆盖,抵御晚霜和倒春寒,提高地温、减少水分蒸发和肥料流失,促使早分蘖,增加有效茎,提早拔节。当棚内最高温度达38℃以上时适当放风,预防烧烫叶片。

三是合理密植,建立高产群体。甘蔗的经济产量是由单位面积有效茎数和单茎重构成的,合理密植既可保证单位面积内有效茎数,又能改善田间通透性和提高光合效率,促进个体和群体协调生长。一般采用等行距90-100厘米,株距20-30厘米的单行种植法,每亩种植基本苗3000-3500棵。分蘖高峰时,剔除小蘖、弱蘖,选留大蘖、壮蘖,每亩有效茎6000-6500株。

四是施足底肥,加大配方施肥量。甘蔗喜欢高效有机肥,如鸡粪、饼肥等。在化肥使用上应实行土壤检测分析平衡施肥,有效成份含量比例为10–8–10(N–P2O5–K2O)较为适宜,全生育期氮、磷、钾全部化肥分3次施用。整地时,每亩撒施腐熟有机肥1500公斤,钙镁磷肥100-120公斤,尿素20-25公斤,硫酸钾25-30公斤。

五是科学防控病虫害。选用50%多菌灵可湿性粉剂+70%噻虫嗪可分散粉剂1000倍液浸种5-10分钟,防止蔗种自身所带病虫传播危害;每亩选用3.6%杀虫双颗粒剂或8%毒辛颗粒剂5-6公斤+70%噻虫嗪可分散粉剂40克,结合甘蔗种植管理一次性施药,按亩用药量与亩施肥量混匀,均匀撒施于蔗沟蔗株基部及时覆土或盖膜,可有效防控多种害虫发生危害。

六是适时延后收获。立秋节后,北方气候逐渐转向白天热、夜间凉、昼夜温差大的特定环境,最适合甘蔗积累糖分,剥除底部枯黄老叶,根据墒情少浇水或不浇水,尽量延长生长期至立冬节前后,日最低气温4-5℃时适时砍收。

(作者系国家糖料产业技术体系甘蔗真菌病害防控岗位科学家、云南省农业科学院甘蔗研究所研究员)

脆蜜蔗1号 遇低温不回糖

本报记者吕兵兵

这甘蔗咱是第一年种,没想到效果还不错。今年4月份种上,国庆节开始采摘,刚开始5块钱一棵,后期的品质差点儿,两块钱一棵,基本都卖出去了。12月6日下午,在山东省巨野县田庄镇马庄村,农户王海青告诉记者。

王海青是巨野县远近闻名的种地能手,近年来对一些作物新品种特别感兴趣。去年,听说山东不少地方种甘蔗成功了,他就跑到泰安、济南等地现场看。这个品种很好,适合北方种植,引种风险很低,只要能保障销路,效益应该没问题。王海青说,打听到郓城有一家专门经营这个品种脱毒种苗的公司,我就找上门去了。

在郓城唐庙经济开发区,记者见到了经营甘蔗种苗的兴旺农资有限公司总经理高兴旺。据他介绍,脆蜜蔗1号是中国农科院培育的适宜北方种植的甘蔗新品种,是早中熟型品种,具有出苗率高、分蘖力强、耐淹、耐肥、耐寒、耐贮、高产、抗病抗倒伏等特点。在山东一般4月份可种植,10月份后收获,正常茎粗3到6厘米,高3到4米,节间圆润筒状,脆甜多汁爽口,含糖量高达22%左右,且偶遇低温霜雪不回糖。

通过近几年在山东东营、青岛、淄博、济南、泰安、济宁、菏泽等地的种植试验看,选择土层深厚土质肥沃的平坝地、沙壤地和平原地种植,丰产潜力巨大,一般亩产两万斤以上。如果销路有保障,能够实现正常市场价销售,亩均种植收入可超过1.5万元。高兴旺说。

王海青第一年种,管理上经验不足,导致产量不高,不过由于发展采摘销售,效益依然可观:每亩毛收入约3万元,纯收入约2万元。

由于近年来多次引种新品种,王海青有了自己的窍门:由于是新品种,市场销售是大问题,所以一定要适量引种,千万不能盲目大面积种植。再就是尽量引种一些适合采摘销售的新品种,靠近城区租地种植,发展休闲观光农业,这样效益能提高一大截。

明年,王海青准备适当扩大甘蔗种植面积:我在靠近城区的一个村庄租下了10亩地,管理上咱也积累了经验,一定能一炮打响。

听说王海青引种甘蔗成功且效益不错,巨野县扶贫办找到了王海青,提出让他牵头成立合作社,争取一些产业扶持项目,带着贫困户共同致富。眼下,王海青正在寿光考察市场,同时引进一些别的新品种。扶贫办给咱提的思路很好,咱作为种地能手,也应该有这个觉悟,带着贫困户一起干。这样,一是咱合作社能够迅速提升实力、扩大规模,而且咱带着贫困户共同致富,也是积德行善的大好事儿。

界首黑皮蔗 糖汁比南方蔗还丰富

蒋永听

郁郁葱葱的黑皮甘蔗青翠挺拔,工人正在忙着砍收、打捆、装车,一片丰收景象。这是我们从广西引进的黑皮甘蔗,可作果品生吃,皮薄,汁多,爽口,含有丰富的有益于人体新陈代谢的营养成分,含铁量在各种水果中居冠军宝座。安徽界首市田营镇龙飞家庭农场负责人田广龙说。

田广龙是田营镇姜楼村人,早些年在外地当瓦工。在国家鼓励流转土地的利好政策下,他回到老家搞种植,2015年创立了龙飞家庭农场,目前农场占地120亩。

一次偶然的机会,他听朋友讲在当地种植甘蔗效益不错。甘蔗原产于热带、亚热带地区,在我国的甘蔗种植史上,素有蔗不过江的说法。南方的甘蔗种到北方能种好吗?面对家人和朋友的质疑,田广龙说:既然这边有人种得不错,我相信我也能种好。说干就干,经过一番考察,2016年春天,他从广西挑选了适合北方种植的耐寒抗逆能力强的甘蔗品种黑皮果蔗,进行试种。

我先试种了亩把地,每亩可以长4000多棵,大部分可以长到2米多,收益还是不错的,这增强了我扩大种植的信心。田广龙说,虽是头一年种植,亩产可以达到一万公斤,亩收入也能到万把块。2017年,他的甘蔗种植面积达20多亩。

据了解,果蔗作为鲜食品种,糖分、水分含量大,口感清脆,适合老人和小孩食用。我们这边夏天光照时间较长,昼夜温差也大,有利于甘蔗营养物质的积累和糖分转化,糖汁糖水比南方甘蔗还要丰富,蔗皮很嫩。另外,我们选定在昼夜温差较大的立冬前后进行人工砍摘作业,让果蔗内部糖分得到充分积累。田广龙说,毕竟是南植北种,遗憾的是高度上没南方的高,节骨也少了很多,产量上没南方高。

现在的田广龙,丰收的喜悦挂在脸上,可是果蔗种植并不顺利。由于培土不到位,甘蔗根系不发达,刮大风的时候,没少刮倒。开始的时候他没考虑到这一点,事后,及时用钢架把倒下去的甘蔗扶起来才减少了一些损失。

病虫害防治也是种植过程中面临的难题。甘蔗常见的病虫害就是钻心虫,如果没有防治好,甘蔗就等于白种了。田广龙说,等蔗苗出来之后,就开始打药预防,在甘蔗生长过程中要观察是否有枯死现象,节子有没有鼓等,生了虫子必须完全人工处理,最重要的是要做好预防。

据蔗农介绍,种黑皮甘蔗比种普通甘蔗更辛苦,一般每年从4月中旬开始移栽蔗苗,先后通过地膜和拱膜来控制温湿度,到5月下旬就进入了跟北方农作物相似的田间管理。田广龙每天精心照料这些南来的客人,适时施肥、培土、剥叶、合理浇灌,每年至少掰叶四五次。目前农场吸纳了十多位村民就业,其中一半是贫困户。

目前正是甘蔗的采摘和销售期。不仅周边群众前来品尝和购买,更有从河北邯郸、河南信阳来的客商来拉甘蔗。田广龙说,今年亩产1万公斤,按市场价每斤5毛钱,一亩收入万把块,我现在已经窖了五六亩,等到春节前后出售,那时收益更高。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会