欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

吉林长春绿园:制发检察建议让废弃口罩收集桶不废弃

时间:2020-03-12 00:14:28 来源:正义网 作者: []

  正义网长春3月11日电(记者刘景远通讯员胡国椿郭劲男)连日来,吉林省长春市绿园区检察院对辖区内公共区域设置的近千个废弃口罩专用收集桶的使用情况进行专项检察,对暴露的问题向监管部门制发检察建议,真正让废弃口罩专用收集桶不废弃。

  检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,针对目前复工复产之后,防护口罩的需求使用量剧增,废弃口罩乱丢乱放等问题。与卫生防疫等行政执法部门联合开展行动,对绿园区内高铁站、地铁站、医院、商场、花鸟鱼市场、居民小区等近千个废弃口罩专用收集桶的使用情况和百余个垃圾量较大的人员密集场所,开展“废弃口罩处理检察监督专项行动”。

  在某小区,干警们发现废弃口罩专用收集桶开着,有人为翻动过的痕迹。有的桶里三三两两几个口罩,还有的就没有人投放过,大部分的口罩都随居民倾倒垃圾一起扔进垃圾堆,存在废弃口罩收集不规范,群众卫生意识不强,小区管理不善的现象。他们在现场向小区管理人员指出发现的问题,要求按有关规定依法正确存放。检察中还发现各别场所无废弃口罩专门收集容器,无专人管理,未按规定进行无害化处理等问题。

  针对检察中发现的各种问题,绿园区检察院遂向区城管局发出检察建议,建议行政机关依法履职,积极作为,把疫情防控放在优先位置,督促辖区内合理设置增加废弃口罩专用收集桶并注明标识,加强废弃口罩投放宣传和监督力度,教育、引导、鼓励群众将废弃口罩在指定位置定点投放,严格做好废弃口罩的收运和处置,为安全复工复产及防疫工作提供有力的支持。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会