欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

浙江常山:将民事公益诉讼的赔偿金直接用于修复生态环境

时间:2020-03-12 00:13:48 来源:正义网 作者: []

  

检察干警参加本次增殖放流活动。

  正义网衢州3月11日电(通讯员汪璆 郑勤)3月10日,在常山港湿地公园、紫港渔业大队办公楼附近等处的天然水域,30万尾不小于250px的大规格鱼种被分批投放,为禁渔期的常山港注入了新的活力。据悉,本次专项增殖放流活动,是浙江省衢州市首例渔业资源保护领域民事公益诉讼案的延伸,亦是浙江省衢州市常山县检察院积极履行公益诉讼职能,保护渔业资源和生物多样性的生动写照。

  2019年6月5日,针对许某春等4人非法捕捞水产品严重破坏常山港渔业资源和渔业生态环境,侵害社会公共利益的问题,该院依法向衢州市中级法院提起民事公益诉讼,请求法院判令许某春等4人赔偿天然渔业资源损失、承担相关费用合计122300元,并在市级新闻媒体上公开赔礼道歉。同年9月18日,法院对该案进行公开审理并当庭宣判,支持检察机关全部诉求。

  该案判决生效后,许某春等4人依判陆续履行了相关义务。衢州市中级法院决定将前述渔业资源损失赔偿款用于专项增殖放流,并委托常山县农业农村局以公开招标的方式采购适宜在案涉常山港水域投放的鱼种。

  考虑到常山港水位、鱼种长成规格等因素,经渔业专家建议和指导,专项增殖放流活动于2020年3月10日下午举行。活动过程中,相关工作人员对放流的唇?、青鱼、草鱼等鱼种进行打样、计量,通过规范、严格的监督,确保投放鱼种的质量和数量不打折。

  “将民事公益诉讼的赔偿金直接用于修复生态环境,这在全市乃至全省都尚属首例。这是检察机关对‘恢复性司法实践+社会化综合治理’的一次探索。我们希望通过‘专款活用’,及时有效地改善常山港的渔业生态环境,也期望带动更多的市民们投入到守护母亲河渔业资源的队伍中来!”该院党组书记、检察长姚俊宏说。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会