欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

湖北恩施:落细落实“一号检察建议”

时间:2020-03-12 00:13:00 来源:正义网 作者: []

  正义网恩施3月11日电(记者戴小巍通讯员李培军)“将在农村中小学配置‘秘密信箱’,向学生及家长宣传投诉、举报方式。通过致家长的一封信以及移动终端推送等方式鼓励学生敢于监督教师、敢于维护自己的合法权益。”3月10日,湖北省恩施州检察院收到该州教育局关于检察建议书的落实情况回复。

  为有效抓好最高检“一号检察建议”的监督落实,恩施州检察机关对全州近三年来办理的学生在校园遭受侵害案件进行调查研究,发现该类案件案发地在农村中小学占比高达82%,暴露出农村中小学普遍存在女生宿管制度流于形式、物防技防建设参次不齐、安全保卫力量配备不足、学生乘车安全隐患突出等问题。

  针对上述问题,恩施州检察院提出将安保人员条件、学校围墙高度等明确具体标准,将安装防护护栏、视频图像采集装置等列入强制性建设内容,在农村中小学普遍配置“秘密信箱”,破解教职员工性侵学生犯罪学生不敢说、难发现的难题等建议,依法向恩施州教育局提出检察建议,并邀请1名全国人大代表和3名人民监督员到场见证监督,以公开宣告的方式送达。

  收到检察建议后,该州教育局从加大投入、管好队伍和建设机制等方面入手,积极落实建议。

  当前,全州先后投入了1.8亿元资金改善校园安防条件,新安装一键式报警装置866个,增配保安人员1343人,校园密闭化管理达到100%,寄宿制学校每栋宿舍配备了1名以上的专职或由教师兼职的宿舍管理员。

  “疫情防控是头等大事,但落实检察建议,我们也不能打折扣!”负责办理检察建议书的恩施州教育局负责人说道。

  “我们将进一步加强沟通跟踪,为‘秘密信箱’有效运行提供支持,力求在校园安全和教职员工管理方面,实现双赢多赢共赢的局面。”恩施州检察院党组成员、副检察长詹晓红表示。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会