欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

浙江景宁:"三位一体"推进扫黑除恶专项斗争取得成效

时间:2020-01-08 18:09:49 来源:正义网 作者:叶太阳 []

  正义网丽水1月3日电(通讯员叶太阳)“在调研走访中,我们发现群众对扫黑除恶工作的司法获得感不是很强,为此我们采取‘规范办案、案后回访、多样宣传’三位一体推进扫黑除恶专项斗争,切实提升群众司法获得感。”近日,浙江省景宁县检察院负责人说到。

  “谢谢检察官同志,没有你们,我的冤屈,真的不知道要什么时候才能得到伸张!”,2020年元旦一大早,该院第三检察部干警收到夏某某的感谢短信,夏某某在短信中表达了检察机关维护社会公平正义的感激之情。

  2019年5月份,该院在审查周某某、夏某某涉嫌诈骗罪一案时发现,侦查机关指控夏某某的犯罪事实存在出入的同时,以涉黑涉恶名义扣押夏某某执行中转款的行为也存在违法行为,遂结合扫黑除恶知识对夏某某进行仔细讲解,加深了夏某某对扫黑除恶的法律认知,夏某某如实陈述了自己的行为,经审查,依法对夏某某作出不起诉决定,并督促侦查机关返还以涉黑涉恶名义非法扣押的执行中转款。据了解,该院对涉嫌黑恶性质的刑事案件,对案件当事人加强宣传讲解的同时,通过规范办案,进一步加深其对扫黑除恶的理解。

  “作为刑事案件的被害人家属,我们很痛恨刑事犯罪行为,幸好有检察机关及时的司法救助,如冬日的阳光,温暖了我们的心!”,该院办理涉黑涉恶案件的一名被害人家属激动地对前来走访的检察官说到。

  2019年7月份,该院控申检察部门从公诉部门了解到,一起涉黑涉恶案件的被害人因遭受黑恶团伙的犯罪行为,导致一家人的生活陷入困境,遂在案后回访过程中,建议其提出司法救助申请,并对其是否符合司法救助条件进行审查,依法为其发放司法救助金,帮助其度过生活难关。据了解,该院在办理涉黑涉恶案件后,加强对涉黑涉恶案件被害人及其家属的分析研判,依法对符合司法救助条件的被害人发放司法救助金,宣传扫黑除恶工作成果,鼓励其树立生活信心,尽早走出生活阴霾,及时修复社会关系。

  “乡亲们如果在生活中遇到典型案例所提到的情形,都可以向检察机关举报,我们检察机关将依法发挥法律监督职能,严厉打击黑恶势力!”近日,该院检察干警在深入景宁县秋炉乡开展法治宣传时对周围群众说到。

  据了解,为进一步巩固扫黑除恶成果,该院专门组建了扫黑除恶法治宣传工作组,采取“无线广播宣传、检察篷车宣、检察展板宣传”等多种形式宣传扫黑除恶专项斗争开展情况。工作组深入校园,向广大师生宣传讲解校园内部及周边可能存在的涉黑涉恶情形,深入企业,向企业主和员工宣传各个行业可能出现的黑恶势力,深入乡村,向广大群众通报近期查办的涉黑涉恶案件,让扫黑除恶知识家喻户晓,鼓励群众积极踊跃检举揭发身边的涉黑涉恶犯罪线索,让黑恶分子无处遁身。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会