欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

湖北荆门东宝:人民监督员助力维护公共利益

时间:2020-01-08 18:09:31 来源:正义网 作者:刘于宏 []

  正义网荆门1月3日电(通讯员刘于宏)“建筑垃圾扬尘污染防治,事关民生,任务艰巨,观摩了检察院扬尘污染防治公益诉讼现场庭审,切实感受到了检察院对扬尘污染防治的重视,真心为你们点赞!”

  “你们维护的都是社会公共利益,和我们的生活息息相关,回去之后我们要多做宣传,多做表率。”

  近日,由湖北省荆门市东宝区检察院提起的荆门市东宝区城市管理执法局怠于履行职责行政公益诉讼一案开庭审理并宣判,法院判决荆门市东宝区城市管理局继续履行法定职责,责令施工单位对相关片区的建筑垃圾进行处理。2名人民监督员现场观摩了庭审,见证了检察机关保护生态环境和国有财产的决心和行动。法院判决后,人民监督员向该院竖起了大拇指。

  近年来,建筑垃圾是城市建设中的一大难题,乱堆乱放、日益增多的建筑垃圾更是饱受市民诟病,各类建筑垃圾长时间堆放不仅造成土地资源被侵占,还会污染环境,对生态系统和人民群众健康造成危害,损害社会公共利益。

  该院在履行检察职能,维护公共利益,开展公益诉讼活动中,主动邀请人民监督员参与案件的走访、取证、庭审等各个环节,在主动接受监督的同时,争取他们的支持,让人民监督员成为公益诉讼工作的宣传员,对城乡环境、空气污染等各种问题进行监督和举报,对不文明行为进行制止和纠正。

  “荆门是我家,人人爱护她!我们每个人都有义务维护好城市环境。”人民监督员们表示,在履行人民监督员职责的同时,做检察公益诉讼工作的宣传者,让更多人了解公益诉讼、关注社会公共利益的维护,带动身边人参与到城市环境整治和文明城市创建活动中。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会