欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

湖北襄阳:检察长带头办理认罪认罚从宽案件

时间:2020-01-08 18:09:28 来源:正义网 作者:戴小巍 魏秋晨 []

  正义网襄阳1月6日电(记者戴小巍 通讯员魏秋晨)“我认罪悔罪,在这里向被害人家属真诚地道歉,我将积极改造、重新做人……”。近日,被告人代某某故意伤害案开庭审理。庭审中,被告人数次表示认罪悔罪,向被害人及家属鞠躬致歉。这起案件由湖北省襄阳市检察院检察长出庭支持公诉,市中级法院院长武星担任审判长进行公开审理。由于庭前各项工作认真细致,被告人认罪认罚,在庭审过程中,被告人和辩护人对公诉机关出示的证据均未提出实质性异议,庭审进展顺利。

  被告人真心认罪悔罪,积极赔偿,取得了被害人谅解检察机关提出了精准量刑建议,这些是本案能够实现当庭宣判的重要原因。这起案件也是适用认罪认罚从宽制度以来,市检察院提起公诉的案件中首例当庭宣判的案件。

  案件进入公诉环节后,公诉人在对事实和证据进行认真审查认定的同时,第一时间告知了被告人认罪认罚从宽制度,并耐心地进行了讲解。

  2019年7月,在律师、检察机关、当地派出所的多方协调下,被告人与被害人达成赔偿协议,被害方表示谅解。

  “检察机关依法办案,一方面要使被告人受到应有的法律制裁另一方面也要敦促犯罪分子认罪悔罪,赔偿损失,争取从宽处理,尽早回归社会。”办案检察官说。

  在签订具结书前,办案检察官又当面听取了辩护人的意见,同时对被告人指出,“鉴于你如实供述了罪行,对指控的犯罪事实没有异议,能够认罪悔罪,愿意接受处罚,我们对你提出了从宽处理的量刑建议”,办案检察官向被告人宣布了检察机关量刑建议的内容。被告人自愿签署了认罪认罚具结书,并表示接受指控和处罚,积极改造,重新做人。

  人民监督员文建强、赵开锋旁听了此次庭审,对检察官的出庭活动进行了监督。二人感慨道:“有了认罪认罚从宽制度,办案效率大大提升,庭审效果、社会效果也非常好。‘两长’带头办理这类案件,起到了很好的示范作用。”

  适用认罪认罚从宽制度,大量的量刑协商和释法说理工作,使被告人对“从宽”看得见感受得到,有利于被告人改过自新,回归社会通过向被害人赔礼道歉、赔偿损失,取得被害人谅解,也有助于化解社会矛盾、修复社会关系、促进社会和谐。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会