欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

上海黄浦:"定制"检察服务保障优化营商环境

时间:2019-11-27 18:05:28 来源:正义网 作者:吴珊珊 []

  正义网上海11月26日电(通讯员吴珊珊)日前,上海市黄浦区检察院举行“检察服务保障优化营商环境”新闻发布会,详细介绍了该院今年以来服务保障营商环境的举措。

  首先,该院就不久前举行的“汽车分时租赁专场法律沙龙”后续执行情况进行反馈,以此拉开了发布会的帷幕。相关负责人表示,分时租赁行业反映出的问题带来的是由于物权使用关系而产生诸多新课题,对此,行政和司法机关既要予以支持,也要适度监管,沙龙活动上达成了用户实质性审核、禁止性行为警示、实时动态监控、承租人信用信息联网审核、建议完善《上海市小微型客车分时租赁管理实施细则》等多条共识。目前,部分行政机关已开始逐步推行相关建议。事实上,这不仅仅是有关租赁汽车行业,更是代表着新兴行业的法律需求。

  该院还通报了今年办理的两个服务保障优化营商环境典型案事例:办理长江水域内非法经营成品油案件,保护长江经济带营商环境针对区内多家从事3岁以下幼儿托育经营活动企业无证照等问题制发检察建议,护航企业行业秩序。

  2019年以来,该院围绕为企业发展营造更好的制度环境、法治环境、服务环境和社会环境,聚焦制度供给、权益保障、效率响应、宜居生活“四大指数”,从科技创新、文化创新行业的法治保护,重大涉企案件专项督办,涉企刑事执法活动专项监督,民事、行政、公益诉讼检察专项监督,企业司法需求专项保障,检察公共服务六个方面开展检察优化营商环境建设工作。

据悉,此前该院与区工商联建立“黄浦检企之桥企业家法律服务站”,借助该平台,设立检企联络员制度,定期前往服务站开展法律咨询和宣教工作,目前已与多个商家开展共建,并多次开展讲座。今年,该院检察长贺卫将服务保障优化营商环境列入“一号课题”,并在《检察日报》发表《新时代做实行政检察的实践探索》一文,提出依托该院率先成立的行政检察监督办公室,提升检察机关行政监督、公益诉讼、法律服务、司法公开、职务犯罪预防的实效。实践中,对某单车公司乱停放共享单车造成拥堵,破坏整体营商环境、南外滩地区建筑装修垃圾分检中心存在粉尘污染情况,多措并举保护金融集聚带的宜居环境。此外,该院还制定《办理涉企案件的实施办法》等五项文件填补本区检察环节办理涉企案件操作规范上存在的空白,并编制《企业运行风险防控那些事》、《涉民营企业司法保护典型案例》及《民营企业法律风险防控提示书》等宣传材料,发挥了为企业“治未病”的功能。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会