欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

内蒙古扎兰屯:首次将附条件不起诉对象纳入社区矫正

时间:2019-11-27 18:05:22 来源:正义网 作者:王欢 []

  正义网呼伦贝尔11月26日电(通讯员王欢)近日,内蒙古自治区扎兰屯市检察院协调当地社区矫正机构首次将附条件不起诉对象纳入社区矫正,借助社区矫正平台帮助矫正未成年犯罪嫌疑人的犯罪心理和不良行为,促使其顺利回归社会。

  该院案件承办检察官做出对涉嫌敲诈勒索罪的未成年犯罪嫌疑人李某某附条件不起诉决定后,对如何开展附条件不起诉的未成年人监督考察工作与执检部门检察官进行了对接,尝试以社区矫正代管的方式监督考察该未成年人,该院执检部门遂与当地社区矫正机构沟通协商,向当地社区矫正机构发出观护帮教委托函,得到了社区矫正机构的大力配合和支持,现该未成年人已经纳入司法所社区矫正。

  这是该院对如何构建一个合理的附条件不起诉考察工作机制的一次有益的探索,是该院将附条件不起诉对象纳入社区矫正的首例案件。以社区矫正为依托监管附条件不起诉对象既符合社区矫正教育、矫正罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大罪犯的工作目的,又践行了对涉案未成年人教育为主,惩罚为辅的司法原则,有助于教育和挽救未成年人,帮助他们回归人生正常轨道。在下一步工作中,该院将不断总结附条件不起诉对象社区矫正监管帮教模式,依托社区矫正现有的模式和办法,制定一套针对附条件不起诉对象的行之有效的管理办法。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会