欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

浙江宁波北仑区:研发"神算子"系统让办案效率"跑"起来

时间:2019-01-10 00:16:03 来源:正义网 作者:蔡俊杰 叶脉清 []

“神算子”量刑辅助系统登录界面。

检察官使用“神算子”量刑辅助系统办案。

  正义网宁波1月7日电(记者蔡俊杰 通讯员叶脉清)“以前,我们在确定量刑意见时,需要查阅各类法律,对比各种情形,至少花费几个小时,现在点点鼠标只要几分钟就可以解决了。”近日,浙江省宁波市北仑区检察院自主研发“神算子”量刑辅助系统,有效提升了检察机关量刑建议的规范化、自动化和精准化水平。

  认罪认罚从宽制度在法律层面上进一步强化了检察机关量刑建议的工作刚性,同时检察机关也面临量刑建议对审判结果影响力增强、量刑建议自由裁量空间扩大、在量刑协商环节处于主导性地位等机遇和挑战。为适应新制度提出的新要求,该院自主研发“神算子”量刑辅助系统。

  该系统按照《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》《浙江省高级人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见实施细则》设计研发,深入研究交通肇事、故意伤害、强奸、盗窃、诈骗等十五种常见犯罪的量刑理论,进行信息解构,建立数学模型,提供刑罚自动计算和类案对比功能。通过基本犯罪事实确定量刑起点,依据常见情节预置调节幅度,提出“量刑报告单”机制,明确刑罚计算过程和分量组成详情。

  “坦白从宽”到底宽在了哪里?宽了多少?“神算子”用“量刑报告单”精准给出详细数据,助力认罪认罚从宽制度有序实施。

  办案时,在“神算子”的辅助下,检察人员通过逐一勾选个案中涉及的量刑情节选项,如是否存在坦白、前科等情节,经系统分析比对后形成相应的量刑结果,既对量刑结果有合理的预期和明晰的量刑减让,又做到公平公正、罚当其罪。

  导向式运行,规范化操作,“神算子”量刑辅助系统能够确保犯罪情节不遗漏、幅度不偏差、计算不出错,数据留痕、计算可信,可以有效降低检察官主观影响,减少法检裁判分析,帮助检察机关的量刑建议高质量获得法院认可。

  “我们院一直很重视大数据办案,在这方面下了许多功夫。‘神算子’量刑辅助系统是我院在检察业务高起点、高需求下的一次有益探索。办案方式进步了、办案效率提高了,我们的办案质量却不能打折扣。会办案、办好案才是我们始终不变的目标。”该院公诉科负责人说道。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会