欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

江西南昌青云谱区:重点审查保障犯罪嫌疑人程序性权益

时间:2018-11-08 00:19:26 来源:正义网 作者:林海啸 []

  正义网南昌11月7日电(通讯员林海啸)“犯罪嫌疑人李某,你在侦查机关供述的是否属实?侦查机关是否将作为证据使用的鉴定意见对你进行了告知?”近日,江西省南昌市青云谱区检察院检察官在讯问一起非法吸收公众存款案件犯罪嫌疑人时提出了上述问题,这是该院强化审查保障犯罪嫌疑人程序性权益的一个缩影。

  据了解,该院在刑事案件审查起诉的办理过程中发现,部分案件之中存在着作为证据使用的鉴定意见未告知犯罪嫌疑人、被害人,讯问笔录只有一名办案民警签名,讯问笔录之中修改的地方未有犯罪嫌疑人按手印的瑕疵。上述情形的出现,不但违反法律的规定容易对犯罪嫌疑人的程序性权益造成侵害,更会影响该院刑事案件的办理质量。

  该院为有效保障犯罪嫌疑人合法权益,从细节着手,对于在刑事案件办理过程中发现存在鉴定意见未告知、办案文书瑕疵、程序瑕疵等类型的案件,除要求侦查机关进行及时补正之外,还要求案件承办人在讯问的过程中就上述问题对犯罪嫌疑人进行重点讯问,重点审查是否存在侦查机关在办案过程中存在违反程序性规定侵犯犯罪嫌疑人合法权益的情形。

  据悉,今年以来,该院共累计要求侦查机关纠正存在的鉴定意见未告知、文书、程序等瑕疵行为十余次,在提升办案质量的同时有效的保障了犯罪嫌疑人的合法权益。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会