欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

黑龙江鸡西鸡冠区:公益诉讼督促解决医疗垃圾危害问题

时间:2018-11-08 00:19:25 来源:正义网 作者:李美婷 靳昌琦 []

走访检查。

  正义网鸡西11月7日电(通讯员李美婷 靳昌琦)自9月公益诉讼“三个专项”百日攻坚会战以来,黑龙江省鸡冠区检察院会同鸡西市检察院公益诉讼办案组,在相关行政执法部门的配合下,走访辖区内医疗机构30家,收集案件线索7件,经调查梳理,共立案5起,制发检察建议5件,取得了阶段性成果。

  据了解,该院聚焦检察机关公益诉讼“三个专项”百日攻坚战,针对广大市民反映强烈的医疗垃圾危害问题,先后抽调刑事执行检察科、法警队、两乡检察室等相关人员,利用近一个多月时间,通过前期宣传周、定点宣传,接受群众举报,公益诉讼专案组调查取证,对辖区内医疗废物垃圾排放、运输到销毁存在的不规范、不严格执行操作章程及超时限排放医疗废物等问题进行全面排查。在检查中发现个别医疗机构存在“医疗废物清理”工作不符合《医疗废物管理条例》的硬性规定,如医疗废物贮存间缺少警示标识及防盗措施、医疗废水处理不达标、未建立医疗废物处置制度等问题。

  此外,检察干警还到集中处理医疗废物垃圾清理企业了解情况,帮助企业完善规章制度,通过检察机关公益诉讼依法监督,从根本上提高了企业对“检察建议”的认识和重视,医疗服务机构从根源上规范了操作程序,完善了工作制度,对不按规定要求违规处理医疗废物垃圾的医院、诊所责令限期整改,依法履行监督职责。

  下一步,该院将继续加大监督力度,及时召开新闻发布会,向媒体公布阶段性成果,保障全区医疗废物垃圾处理工作的安全运行。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会