欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

江西分宜县检察院司法救助燃起贫困家庭新希望

时间:2018-11-08 00:19:25 来源:正义网 作者:艾彩霞 李文真 白雪 []

  正义网新余11月7日电(通讯员艾彩霞 李文真 白雪)“感谢党和政府对我家的关心、关怀,我们的生活有希望了!”李某妻子和黄某妻子从江西省新余市分宜县检察院诉讼监督部检察官手中接过6万元的救助金后,激动地连连感谢。

  事情还得从头说起,2018年1月,李某、黄某在一起交通肇事案中意外死亡,而被告人钟某在变卖房产赔偿后,已无可供执行的财产,一时难以赔付,案件陷入了困境。家中顶梁柱的轰然倒塌,让原本已经拮据的两个家庭陷入了困境。黄某家中剩下没有工作的妻子,还有尚在念初中14岁的儿子。李某家中除了50岁的妻子,还有88岁的老父亲,19岁患有精神病的儿子和8岁的女儿。

  该院得知情况后,全面梳理了2017年以来本院办理的刑事犯罪案件。根据侦查监督部门提供的线索,控申部门检察官了解到这起交通肇事案有关情况后,意识到该案受害人家属符合国家司法救助的条件,于是主动联系受害人家属,告知其可申请国家司法救助,并根据其申请,迅速启动了国家司法救助审批程序。李某、黄某的妻子对申报流程和材料有较多疑惑和问题,该院提供“一站式”检察服务,针对事实不明和材料不足的情况主动走访调查,避免了申请人来回咨询的麻烦。

  在走访过程中,检察官了解到李某一家目前居无定所且无经济来源,生活十分困难。该院还通过与其所在的村委会对接,建议将其纳入建档立卡的贫困户,村委会通过调查核实,自2018年7月起将其一家全部人员纳入享受农村最低生活保障。

  该院按照司法救助程序向县委政法委报告,为李某、黄某的家属分别申请了4万、2万元司法救助金。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会