欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

海南儋州:公益诉讼帮了政府治理社会难题的大忙

时间:2018-10-10 00:18:07 来源:正义网 作者:李轩甫 杨蝶 []

  正义网儋州10月8日电(记者李轩甫 通讯员杨蝶)“儋州市在环境保护、污染治理方面,有了检察机关的助力,取得成效有目共睹。检察机关开展公益诉讼是帮助政府治理社会难题的重要方式,是推进法治政府建设的重要路径。”近日,全国人大代表、海南省儋州市市长朱洪武在接受记者采访时颇有感触地说。

  海南省儋州市检察院检察长陈旭对该院开展公益诉讼工作得到市委领导的充分肯定很是欣慰,他表示:“公益诉讼追求的公益和政府服务人民的目标是一致的,满足人民群众对美好生活的需求,政府和检察机关更应共同维护公益。”

  关停21家污染严重的养猪场

  “2017年9月初的一天,我们在收集公益诉讼线索走访巡查中发现,东城镇那大公路沿线一股股臭味扑鼻而来,走进一看,这里有很多养猪场,养猪场周边污水横流。”该院诉讼监督局负责人吴向清回忆说。

  深入调查得知,多家养猪场污染防治设施不完善,更没有合格的配套设施,排放污水根本不符合规定,因而导致污水横流,散发出阵阵臭味。污水对周边群众的生产生活造成不同程度影响,群众意见极大。

  显然,儋州市生态环境保护局对养猪场的环境污染问题存在怠于履行职责的情形,对污染环境的养猪场未采取有效监督管理措施,导致社会公共利益持续处于受侵害状态。

  2017年10月16日,该院向儋州市生态环境保护局发出诉前检察建议,要求儋州市生态环境保护局依法履行监督检查职责,积极协调畜牧兽医局、当地乡镇政府加强日常检查监督工作,建立常态化工作机制,加强生猪养殖场环评准入管理,抓好源头防治,并抓紧制定整治方案,强化禽畜养殖污染监管和整治工作,对污染防治配套设施建设不合格、整改不到位或拒不整改的,依法立案查处,切实改变污染现状,同时加强环境保护法律法规宣传工作,提高养猪场(户)环保意识。

  “检察建议发出不到一周的时间,儋州市生态环境保护局制定了《儋州市畜禽养殖区域划分方案》。已关停那东公路沿线两边100米禁养区范围内的21家温氏养殖场,污染问题很快得到有效遏制。”办案检察官黎琳说。

  该案是该院开展公益诉讼工作以来办理的首例诉前监督案件,通过诉前检察建议,以点带面,督促儋州市生态环境保护局制定全市整治方案,不仅解决了东成镇那东公路沿线的养猪场污染问题,也对儋州市其他乡镇的养猪场污染问题治理提供了整治方案。

  修复33座生活垃圾堆放场

  2017年11月,该院在白马井滨海新区开展公益诉讼宣传时,有群众反映,白马井垃圾堆放无序,周边环境受到污染,周边群众深受其害。前来宣传公益诉讼的检察官深入了解发现:白马井垃圾堆放场1991年建成投入使用,占地面积约80亩,采用简易堆放填埋的办法处理生活垃圾,不符合有关生活垃圾处置设施的建设要求,属于非正规生活垃圾堆放场。由于污染严重周边群众反映强烈,垃圾堆放场从2012年起停止使用。

  然而,停止使用后没有及时对该垃圾场进行整治,垃圾污液长期渗透,导致周边环境仍受到污染。经勘察统计,该生活垃圾堆放场共有陈年积存生活垃圾23万余立方米。

  进一步调查核实后,该院一面派员向政府及主管部门领导汇报情况,一面启动诉前程序。2018年3月20日一份诉前检察建议发往儋州市环境卫生管理局,要求该局依法履行监督管理职责,严格依照相关法律和生活垃圾卫生填埋技术规范和标准的要求,及时治理白马井垃圾堆放场污染问题,同时在治理前后加强对垃圾堆放场的日常管理,防止重新堆放垃圾,并组织相关职能部门制定综合治理及生态修复方案,恢复被污染的生态环境。

  很快,该局及时派员深入白马井镇要求白马井镇采取有力措施,认真做好生活垃圾堆放场治理工作。白马井镇及时动用机械设备进行治理,安排专人进行巡查,防止重新堆放垃圾。

  与此同时,儋州市环境卫生管理局还制定了《儋州市人民政府关于各镇、农(林)生活垃圾堆放场治理工作方案》上报市政府审批,抓紧开展各镇、农林场存量生活垃圾治理的前期工作,对33座生活垃圾堆放场原址进行生态修复,彻底消除污染隐患,选定白马井镇生活垃圾堆放场作为集中处理场,按照生活垃圾填埋场的规范进行建设。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会