欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

宁波市鄞州区检察院设立涉法未成年人救助基金

时间:2018-10-10 00:18:05 来源:正义网 作者:蔡俊杰 蒋健芳 []

  正义网宁波10月8日电(记者蔡俊杰 通讯员蒋健芳)9月25日,浙江省宁波市鄞州区检察院举行“中哲集团涉法未成年人救助基金”捐赠仪式。中哲控股集团有限公司捐助基金300万元,用于帮扶涉法未成年人。

  捐赠仪式上,二名受援助对象领取了首批援助善款。小飞是其中一位。小飞的父母为了骗取他人钱财,多次带小飞乘坐三轮车,并在乘坐三轮车过程中强迫小飞跳车,以小飞假装被三轮车摔伤的方式骗取钱财。今年3月,小飞父母因犯诈骗罪被判刑,同日,小飞的父亲被撤销对小飞的监护权。该案经媒体报道,引起较大社会影响。小飞监护人独自抚养小飞兄妹,生活困难,且小飞在跳车过程中造成颅脑骨折等多处伤势,治疗费用较高。此次通过“中哲集团涉法未成年人救助基金”获助1万元,代小飞来现场的小飞监护人激动地连连感谢,表示以后一定会用这笔钱好好培养孩子。

  该院检察长吕益军表示:“在开展未成年人检察工作中,我们目睹了许多涉法未成年人因为各种原因陷入困境,承受着巨大的经济压力,因此我们萌生了建立涉法未成年人救助基金,对涉法困境中的未成年人进行救助的念头,用救助资金帮助解决他们生活、医疗、教育上的燃眉之急。”为此,该院和区慈善总会对接后,得到了中哲集团的鼎力相助,最终设立了“中哲集团涉法未成年人救助基金”。

  基金管理使用办法规定:检察院在办理刑事、民事、行政监督、社区矫正等案件中,未成年人涉及到以下6种情形的,可以申请救助:因犯罪行为受到重大人身伤害、无法得到实际赔偿、家庭贫困的未成年人受到性侵害、急需心理治疗、家庭贫困的未成年人无法得到实际赔偿的已死亡刑事被害人的贫困未成年子女陷入生活困境的服刑人员的未成年子女监护人缺失、身体残疾或患有其他严重疾病,且家庭无力抚养、自身又不具备独立生活条件的非监禁刑未成年犯、刑满释放未成年犯其他处于特殊困境的未成年人。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会