欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

桂林临桂区:一份检察建议追缴易地建设费110余万元

时间:2018-07-12 00:12:25 来源:正义网 作者:张娜 []

  正义网桂林7月9日电(通讯员 张娜)“临桂区人民防空办已向桂林市临桂区某房地产开发有限公司、桂林某机械有限公司成功追缴了防空地下室易地建设费110余万元。”近日,广西壮族自治区桂林市临桂区检察院民行科科长曹阳接到防空办的电话,欣喜不已。这笔防空地下室易地建设费终于在该院的积极监督之下追缴到位。

  2017年8月,该院在办理案件过程中,发现桂林市临桂区人民防空办公室在收取人民防空地下室易地建设费中存在违反法律规定的情形。

  “没有缴纳易地建设费,房子却建了起来,这是我们赶去调查取证时的第一印象。”该院民行科科长曹阳说。在到相关单位走访调查中,检察官查阅了临桂区人民防空办公室提供的多年来追缴人民防空地下室易地建设费的若干数据后,确定了某些建设单位欠缴人民防空地下室易地建设费的事实。

  该院针对国家利益和社会公共利益受到侵害的情形,进行立案审查,并迅速确认临桂区人民防空办公室的权责,深入到所有已掌握的欠缴人民防空地下室易地建设费的相关单位调查取证,获取了本案的相关证据,并收集到关于收取人民防空地下室易地建设费的各种政策、文件及相关法律法规。

  2017年10月21日该院向桂林市临桂区人民防空办公室发出检察建议,建议其依法履行收取人民防空地下室易地建设费职责,并依法向桂林某机械有限公司、桂林市某房地产开发有限公司、桂林市临桂某房地产开发有限公司收取人民防空地下室易地建设费,并对以上违反法律法规的当事人进行相应的行政处理。

  检察建议发出后,引起临桂区人民防空办公室的高度重视,迅速召开整改会议,商讨确定履职方案,形成统一明确的工作计划,并且主动邀请检察官到会解读诉前检察建议内容,争取其他单位对公益诉讼的支持和配合。

  今年1月到5月间,在诉前检察建议的督促下,临桂区人民防空办积极履职,部门领导先后几次前往现场督促工作进展,安排部署工作,最后对桂林市临桂区某房地产开发有限公司追缴防空地下室易地建设费110多万元向桂林某机械有限公司追缴防空地下室易地建设费9万多元。目前,桂林市某地产开发有限公司一期、二期欠缴人民防空地下室易地建设费500多万元还在追缴过程中。 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会