欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

湖北通城县检察院对一起拟不捕刑事案举行公开听证会

时间:2018-06-14 00:13:43 来源:正义网 作者:吴戈 黎小明 []

  正义网咸宁6月13日电(通讯员吴戈黎小明)近日,湖北省通城县检察院对一起拟不批准逮捕的放火案举行公开听证会。30多名代表委员监督员、公安民警、律师、镇村干部和被害人等受邀参加。

  2017年12月27日,章某某与村民杨某某发生口角纠纷后,一时冲动将一个装有半罐气的液化气罐带到杨某某家屋后山上树丛中,打开液化气阀门将液化气点燃。当看到点燃的液化气引燃了周边杂草、树木,火势越来越大时,章某某冲过去关了阀门,并与迅速赶来的村民将火扑灭。这场火致杨某某家屋后山上的10多棵树、竹被毁。

  该案被移送该院审查批捕后,承包检察官认为,章某某的行为具有一定程度的社会危害性,但造成的经济损失不大,鉴于章某某为初犯偶犯,有犯罪中止、认罪悔罪、积极赔偿被害人经济损失等情节,倾向于对其不批准逮捕,建议向社会公开听证。

  听证会上,与会人员在认真听取了承办检察官介绍案情、分析证据、提出检察院倾向性意见,以及提出倾向性意见的理由和法律依据后,纷纷发表了各自的看法。大家一致认为该案属于邻里纠纷引起的偶发性案件,犯罪情节轻微,不捕更有利于促进社会和谐,同意检察机关拟不批准逮捕意见,同时对检察机关启动公开审查听证程序,主动接受社会监督的做法给予了充分肯定和高度赞扬。

  会后,该院召开检委会,结合已查明的案件事实、证据和听证评议意见,依法对章某某作出了不批准逮捕决定。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会