欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

湖北远安县检察院创新评查结果申辩复议机制

时间:2018-06-14 00:13:40 来源:正义网 作者:梁双星 []

  正义网宜昌6月12日电(通讯员 梁双星) 6月11日,湖北省远安县检察院结合该院实际,制定了《2018年度案件进行质量评查工作计划方案》(以下简称方案),评查结果申辩复议机制成为其中的亮点。该方案的出台,将有力推动司法责任制改革深入开展,对提高办案质量和效率发挥重要作用。

  依据最高人民检察院《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》的规定,该院制定了此方案。方案规定,案件质量评查工作由案件管理部门组织开展。评查人员拟定由本院员额检察官以及律师、人民监督员、具有丰富专业知识和办案经验的专业人员等参加。

  对于该院本年度办结的审查批捕、审查起诉、民行监督、刑事执行监督、控告申诉等类型案件,以及上年度办结的需要评查的重点案件,实现评查率达80%以上。评查采取智能评查、重点评查、专项评查的方式,客观、公正地有序推进。

  据悉,该院针对以往司法办案中存在的瑕疵等问题,以及在评查中的不认真、怕得罪人的问题,在案件进行质量评查工作方案中,建立了案件评查结果申辩复议机制。即对于拟认定为瑕疵案件或者不合格案件的,将评查结果及时告知被评查单位和办案人员,被评查单位、办案人员有异议的,应当及时书面提出申请复议,以确保案件评查结果公正性。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会