欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

江西赣州赣县区:以面到点深入推进公益诉讼工作

时间:2018-04-17 00:14:41 来源:正义网 作者:赵华 []

  正义网赣州4月13日电(通讯员 赵华)“公益诉讼工作是从面上的工作到点,需要经过开展大量基础工作才能找到少量的公益诉讼线索,这与反贪、反渎从线索一个点展开工作不同……”日前,江西省赣州市赣县区检察院检察长陈京东在该院党组会专题研究公益诉讼工作中提到。

  据悉,今年该院把“优秀、懂侦查、有激情、敢较真”的干警配备在民行一线,充实整合民行办案力量,以开展专项活动为突破口积极推动公益诉讼工作,深入园区、农村、厂区,以监督到期仍非法开采的采石场、红砖厂、荒芜的耕地、农村违法建房以及工业园区企业欠缴的土地出让金作为突破口开展基础性工作,铺开检察监督面,从面到点搜集公益诉讼线索。截止目前,经过前期摸排,共发现8条关于欠缴土地出让金的线索,其中立案发出诉前检察建议1起,成功追缴回100多万土地出让金,取得了初步成效。同时,该院在深入厂区开展专项监督时发现一废旧塑料厂存在违规排废气、废水等情形,立即进行监督并向区环保局发出诉前检察建议,拆除了该排污厂,有效的保护了当地的生态环境。

  另悉,该院在刑事检察部门确定专人牵头生态刑事检察工作,明确由牵头人负责把非法占用农用地罪、破坏环境资源罪、非法采矿罪、污染环境罪、失火罪等生态刑事检察案件线索向民事行政检察部门进行移送,加强内部配合协作,并把落实责任到人,以进一步拓展案件线索来源。

  此外,该院以召开镇村两级干部会议为契机,并在乡镇建立信息员队伍,深入乡镇和相关行政部门开展培训式的法律知识讲座,重点宣传、介绍公益诉讼的职能和做法,多渠道、多形式宣传公益诉讼。目前,该院已深入乡镇开展了2次公益诉讼法律知识讲座,为推动公益诉讼工作营造了良好的舆论环境。

  据介绍,今年第一季度该院排查公益诉讼案件线索10条,立案3件,发出诉前检察建议3份,公益诉讼工作取得了初步成效。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会