欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

福建惠安检察院强化虚假诉讼监督 增强司法公信力

时间:2018-04-17 00:14:40 来源:正义网 作者:陈娜娜 张弦 []

  正义网泉州4月13日电(通讯员 陈娜娜 张弦)近日,福建省惠安县检察院联合县法院完善《关于防范和处理虚假诉讼案件的若干意见》,充分发挥法律监督职能,不断加强民事行政检察监督的力度,切实维护当事人的合法权益。

  该院建立与法院的案件信息共享机制,指定专人作为联络人,每季度召开一次联席会议,对涉及民事案件的保护建立信息交流平台互相通报所掌握的相关案件情况进展针对虚假诉讼案件特点,加大书面审查的力度,成立虚假诉讼专办小组,总结办案经验和法律知识,针对每一起案件梳理当事人间的身份关系、经济往来等事项,通过审查审判卷宗及申诉人提供的材料,加强对案件书面审查发现疑点。

  此外,该院建立证据收集规格清单,将书面审查和依法调查相结合,通过笔迹鉴定、调查取证等多种形式,破解虚假法律关系链条。同时,加强与公安部门、本院侦查监督部门、公诉部门的协作,通过有效的内外配合,巩固查办成果。

  近年来,该院办理虚假诉讼案件8件,发出再审检察建议8件,均被采纳并改判移送犯罪线索7件7人,公安机关立案侦查6件6人,民事行政检察监督工作取得明显成效。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会