欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

河北沽源:召开公益诉讼联席会议研究推进公益诉讼

时间:2018-04-17 00:14:36 来源:正义网 作者:刘晓明 []

  正义网张家口4月13日电(通讯员 刘晓明)为深入贯彻落实最高检关于开展公益诉讼工作的部署要求,加强对国家利益和社会公共利益的保护,促进行政机关依法行政、严格执法,4月11日上午,河北省沽源县人民检察院组织召开公益诉讼联席会议。沽源县人民检察院党组书记、检察长曹宏宇,民事行政检察部部长马相飞,侦查监督部部长赵东升,沽源县县国土局、环保局、公安局、食品和市场监督管理局、综合执法局等相关行政执法部门主要领导和负责人参加了会议。

  会上,马相飞部长就开展公益诉讼工作的重要意义、检察机关在公益诉讼中的职责和检察机关与各行政执法部门在公益诉讼中的关系进行了深入细致的讲解会议对《关于加强行政执法监督与行政公益诉讼合作的联席会议纪要》进行了认真研究对如何进一步强化公益诉讼工作进行了探讨,各行政执法部门领导对公益诉讼工作的认识和如何配合检察机关开展公益诉讼工作进行了表态发言。

  曹宏宇检察长对各单位关心和支持公益诉讼工作表示感谢,并强调:一要高站位认识公益诉讼。检察机关提起公益诉讼制度是党中央作出的重大决策部署,是促进依法行政、推进法治政府、法治国家、法治社会建设的重要举措,是解决新时代社会主要矛盾的重要手段,也是建设生态文明、美丽中国的有力保障。二要高姿态理解公益诉讼。开展公益诉讼的最终目的是为了履行职责、保护公益、惠及百姓,检察机关和行政执法部门都是党领导的公权力主体,都要坚持以人民为中心的司法和执法理念,共同把保护公益作为今后的一项重要工作,认真抓好,落实到位。三要高质量开展公益诉讼。各行政执法部门要加强与检察机关的协调配合,构建良性的工作机制,在日常联络、信息共享、调查取证等方面加强联系,相互支持,主动协调解决公益诉讼工作中遇到的困难和问题。检察机关要严把公益诉讼案件的立案关、取证关、起诉关、出庭关、撤诉关,依法规范监督、维护公平正义、督促依法行政。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会