欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

湖北武汉洪山区:为600名中学生送去法治教育课

时间:2018-03-14 00:35:01 来源:正义网 作者:花耀兰 秦雨 []

  正义网武汉3月13日电(记者花耀兰通讯员秦雨)“青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么?跟着我快乐学习法律常识,你有没有爱上我……”伴着欢快的乐曲,唱着轻松诙谐的改编歌词,湖北武汉洪山区检察院“秦雨工作室”的女检察官们在三八国际劳动妇女节当天,为华中师范大学第一附属中学的600名初一学生送上了一堂“青春期,你们不知道的那些法律事儿”法治教育课。

  课堂上,工作室的秦雨检察官结合自身办案经历,通过漫画、视频为同学们解释了抢劫罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪这些校园内多发案件的定义和危害。同时还提醒同学们,要学会换位思考,想象一下被同学排挤、嘲笑、施暴的滋味,自己永远不要成为校园欺凌和暴力的实施者。

  为营造轻松活泼的课堂气氛、达到寓教于乐的教学效果,检察官柳岚在互动环节,带着同学们一起演出法治情景剧,提醒同学们,在生活中遇到一些事情的时候,一定要冷静的想一想后果,因为犯罪很可能就是从一句不经意的玩笑引发。

  随着讲座的逐渐深入和频频互动参与,检察官与学生之间的距离拉近了,学生们积极举手发言,现场气氛十分活跃。学生们纷纷表示,检察官用诙谐幽默的语言、深入浅出的解释,使原本枯燥乏味的法条变得精彩生动,他们已经被检察官阿姨、姐姐们“圈粉”了。

  华中师范大学第一附属中学的老师们对检察机关“送法上门”、法治课堂推陈出新的做法也给予了高度评价。当天,校方通过校内网络向全校师生同步直播了该堂法治课,又预约了针对高年级学生网络安全的普法课程。

  选择这样的过节方式,“秦雨工作室”的女检察官们表示,通过工作发挥自身价值的女性更有魅力,帮助别人也能快乐自己。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会