欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

四川资阳:7起案件被评为全国全省精品案件

时间:2018-02-09 00:35:27 来源:正义网 作者:刘德华 陈奕欣 []

  正义网资阳2月8日电(记者 刘德华 通讯员 陈奕欣)“7起案件被评为全国、全省精品案件,12项工作在全国全省推广,15个集体获省级以上表彰,建成全国先进基层检察院1个、全国文明接待室2个、全国一级规范化检察室1个……”这份2017年资阳检察成绩单赢得了资阳两会代表委员的阵阵掌声,但这成绩来之不易。

  “资阳市辖区仅有3个基层检察院,只有主动适应创新生态变化,在创新理念上作文章,在实践改革上下功夫,积极破解影响和制约检察工作发展的瓶颈,才能实现资阳检察跨越发展。”资阳市检察院党组书记、检察长雷秀华在年初全市检察长工作会上如是说。

  在法律监督工作上彰显特色。全面推进“智慧检察”建设,紧贴业务实战要求精准研发智能辅助办案系统,被最高检、省委政法委、省检察院确定为试点单位,16个省份40余家单位前来学习工作经验。探索开展重大监督事项案件化工作,对59件重大监督事项探索实行案件化办理,做法被省政府法制办转发。积极延伸检察监督触角,在全省率先实现所有基层人民检察院均在公安机关派驻检察官办公室,依法介入重大、疑难、复杂案件的立案、侦查活动,做法被省检察院推广。

  在推动社会管理创新上培育亮点。高度关注社会治理重点人群,深化未成年人检察工作品牌“未检侠”创建,积极构建未成年人司法保护屏障。探索对未达刑事责任年龄涉罪未成年人实行三色预警、网格化管控,做法被最高检、省委转发,被最高检授予全国第二、四川省唯一的未成年人检察工作创新实践基地,得到市委主要领导批示肯定。创新引入人大代表、政协委员、律师等第三方参与远程视频接访,依托司法公开化民主化提高解决信访问题的权威性,息诉率100%,做法被最高检推广。全面落实检察环节普法责任,制作法治微电影6部,开展禁毒等主题宣传活动18次,推动社会形成尊法学法守法用法良好氛围,被市委市政府表彰为“六五”普法先进单位。

  在服务美丽资阳建设上展现作为。严厉打击破坏环境资源犯罪,批捕6人、起诉37人,查办环保领域职务犯罪2人。针对中央环保督察发现的突出问题、市电视台“阳光问廉”曝光的问题以及群众反映强烈的湿地公园环境污染等问题,发出纠正违法通知书、检察建议,有效监督行政执法机关依法履职。与市政府法制办等部门会签加强协作维护公益等5个文件,在市环保局设立环境保护检察室,深化生态环境长效保护。大力开展公益诉讼工作,在环境污染、国有土地使用权出让等领域摸排初核线索32条,立案28件,发出诉前检察建议17件,督促追缴国有土地出让金2200余万元,办理全省首例开庭审理并判决的刑事附带民事公益诉讼案件。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会