欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

浙江诸暨:修建省内首个生态环境替代性修复公园

时间:2018-01-13 01:20:09 来源:正义网 作者:何若愚 []

  正义网绍兴1月12日电(通讯员 何若愚)这几天,路过浙江省诸暨市店口镇龙山路与山前路交汇处的三角地带的市民发现,这里变身成了一个生态公园。“原来这地方是个垃圾场,脏乱差,没想到现在居然成了公园,对于我们老百姓来说真是再好不过了,每天都可以来这里逛逛。”正在公园散步的市民张阿姨见证了这一改变。

  目前,这个山前生态修复公园已经完成一期建设,占地面积2783平方米,这也是在诸暨市检察院监督下实现的浙江省内首个生态环境替代性修复公园,而公园的出资者,正是诸暨市8家涉嫌污染环境犯罪的企业。

  2017年3月,诸暨市检察院联合环保、公安等相关部门对全市80多家金属加工企业开展涉污企业大排查行动,发现其中8家企业未经审批从事金属制品酸洗、敦化,并将产生的废水未经处理直接排放到外部环境,对环境造成污染。经该院甄别把关,建议对该8家企业快速立案查处,并对主犯从严从快批捕,对犯罪情节轻微的工作人员秉承“捕人少,治安好”的“枫桥经验”,依法不予批捕,尽量减少对企业和群众生产生活的影响,让司法既有力度又有温度。

  有破坏就要有修复。秉着这一原则,该院在对企业进行刑事诉讼的同时,也督促其尽快对环境污染做出修复性措施。

  由于河流污染难以进行针对性修复,为解决这一难题,该院创新司法修复方式,在了解到涉案8家企业有修复环境意愿后,推行“齐抓共管”的源头治理模式,会同环保局、店口镇政府、公安机关等单位,在案发地店口镇确定了一处亟需整改的垃圾丢弃点作为替代性修复项目,命名为“山前生态环境修复公园”。随后,督促8家企业分别与环保部门签订《生态环境损害修复协议》。在环境损害评估机构对每家企业污染量进行价值评估后,企业缴纳了115万元损害赔偿金,用于建造公园,以替代性修复的方式,弥补对生态环境造成的影响。公园除了景观建设和休闲娱乐设施配置外,还会建起生态警示围廊,起到警示教育作用。

  在严惩犯罪并完成生态环境修复之后,该院再次聚焦服务非公企业发展,对企业排污系统不完善等问题,积极向政府建言献策,在检察院的帮助下,8家企业顺利完成转型升级,部分企业成为行业模范企业。

  为了让该实践经验形成长效机制,2017年8月,该院起草并联合市法院、市公安局、市环保局出台《关于建立生态环境替代性司法修复机制的规定(试行)》,对启动替代性司法修复的基本条件、实施程序和法律后果以及生态损害赔偿金管理、用途和对替代修复项目的监督管理等进行了明确,形成了生态环境损害赔偿替代性修复的“诸暨模版”。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会