欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

陕西宝鸡渭滨区:构建联络平台 拓宽民行案件线索来源

时间:2017-11-15 03:14:26 来源:正义网 作者:王小帆 [] 浏览量:1146

  正义网宝鸡11月14日电(通讯员 王小帆)近期,陕西省宝鸡市渭滨区检察院以保障民生、服务辖区经济社会发展大局为目标,构建全方位联络平台,不断拓宽民行案件线索来源,取得良好成效。

  首先,建立多个民行联系点,扩大线索来源。为使民行案源渠道畅通,方便群众申诉,该院与法院、司法等部门建立常态化联系机制,定期走访法院民事、行政审判部门及执行部门和基层法庭,提升对生效裁判、调解书的监督力度,并在社区、企业、乡镇等设立民事行政检察联络站,聘请相关负责人员担任联络员。

  同时,建立多个检民联系窗口,密切与群众联系。该院充分利用检察长接待日和控申接访等窗口,向来访、申诉群众释法说理,发送宣传资料。该院还利用宣传活动日等专项宣传活动,通过散发宣传材料、提供法律咨询等方式,积极开展法律宣传,提高群众对民行检察监督工作的知晓率,增强群众提供案件线索的主动性。

  此外,建立案件同步摸排机制,从各类案件中摸排民行案件线索。该院将查办案件和查找案件线索相结合,充分利用办案、执行监督工作深入乡村、社区的机会,主动向群众了解民行案件判决情况,听取群众意见,发现和收集民行案件线索,在开拓案源的同时增强人民群众对民行工作的的理解和支持。

  最后,建立检民互动平台,增强群众对民行工作的参与度。该院充分利用两微一端等新媒体,畅通检群互动沟通渠道,及时发布民事行政检察监督的最新动态,加大民事行政检察职能的宣传力度,并在各类新媒体中设立民行工作栏目,征求群众对民行工作的意见,收集排查案件线索,扩大群众知情权,以检群互动交流,增强民行工作实效。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会