欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

河北张家口桥东区检察院附条件不起诉挽救多名未成年人

时间:2017-11-15 03:14:23 来源:正义网 作者:海啸 刘小微 [] 浏览量:1290

  正义网张家口11月14日电(通讯员 海啸 刘小微)近日,几名涉案未成年人的家长,满怀感激地为河北省张家口市桥东区检察院未检科办案干警送来了锦旗,锦旗上“仁心办案、爱心帮扶”“播撒爱心阳光、关爱未成年人”的话语,正是该院未检部门办案工作的最好写照。

  2017年3月,该院受理了一起7名未成年犯罪嫌疑人(在校生)故意伤害案件,办案中,干警将教育与挽救作为出发点,走访了7名未成年犯罪嫌疑人的监护人、邻居、老师等相关人员,详细了解他们的学习、生活、家庭情况、性格特点等,经过多次召开检察官联系会议、检察委员会会议对事实认定、证据采集等进行讨论,最终作出了对其中六名犯罪嫌疑人附条件不起诉,一名犯罪嫌疑人因证据不足存疑不起诉的决定。

  据了解,该院始终秉持着“办好一个案子教好一个孩子”的理念,创新帮教考察模式。该院针对未成年人心理健康问题,邀请张家口心理学会的专业老师走进职业技术学校,举办了“如何搞好情绪管理和建立和谐人际关系”心理讲座,并在张家口电视台创办了普法教育栏目《护航》,从未成年人身心特点入手,通过以案释法等方式,为家长及未成年人提供法律咨询,积极预防未成人犯罪。

  此外,该院与涉案未成年人及其父母共同建立“正能量”微信群,经常性转发相关法律知识,培养涉案未成年人学法、知法、懂法、守法的意识,增强帮教考察工作的时效性与互动性。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会