欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

黑龙江泰来县检察院驻所检察维护合法权益

时间:2017-11-15 03:14:13 来源:正义网 作者:贾朝光 张军 [] 浏览量:1518

  正义网齐齐哈尔11月14日电(通讯员贾朝光 张军)黑龙江省泰来县检察院驻所检察室在履职尽责中注重监督的同时,侧重对在押人员合法权益的保护,坚持惩罚、教育、感化并施的原则,积极开展检察官与在押人员谈话及羁押必要性审查等工作,取得了较好的社会效果和法律效果。

  今年9月,涉嫌故意伤害(致死)的犯罪嫌疑人刘某某提出约见驻所检察官,双方见面后,刘某某直言要争取主动情节,并举报十多年前一起抢劫出租车犯罪嫌疑人王某隐藏地点。驻所检察官立即向分管副检察长汇报,按程序及时将线索移交泰来县公安局并时时跟踪,经泰来县公安局初查该起抢劫案是内蒙古扎莱特旗公安局管辖,并搜集到了当年扎莱特旗法院对该起犯罪事实的认定及另一同案犯的判决,针对这一情况,主管副检察长两次驱车到数十里外的扎莱特旗检察院移送、沟通该线索,在两个检察院主管副检察长共同跟进下,2017年10月17日扎莱特旗公安局出动警力到隐藏在辽宁省营口市将近二十年的犯罪嫌疑人王某抓获,近日,由在押人员举报重大犯罪嫌疑人隐藏地点的线索被查实,潜逃近二十年的犯罪嫌疑人王某被抓获归案,可能被判处十年以上有期徒刑。对近二十年的抢劫案将画一个圆满的句号,在押人员刘某某也将因此获得立功的减轻处罚情节。

  在羁押必要性审查工作方面,该院多方挖掘线索,主要采取:一是跟踪经营线索,部分案件在逮捕后,民事赔偿部分达成合解,这样就可建议办案部门改变羁押措施二是加大对被羁押人及社会各届宣传力度,使他们了解羁押必要性审查工作相关内容,为获取线索打好铺垫三是积极与法院等部门保持备案联系机制,适时研判,发现捕后被羁押人可能判处缓刑等适合改变羁押措施的,及时果断地制发羁押必要性审查建议。该院2016年初至今办理羁押必要性审查案件15件,位居全市该项工作前列,今年截止10月末已办理羁押必要性审查案件8件,有5件线索正在查办中。

  通过一系列维护在押人员合法权益措施,既感化了在押人员,使之增强认罪服法的心态,同时也增加了社会各届对检察监督职能的认知度,进而维护了法律的公平正义。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会