欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 传媒热点 >> 正文

国企改革产权进场交易提速北交所国资交易规模井喷

时间:2018-02-09 00:58:59 来源:人民网 作者: []

人民网北京2月8日电 (张晓赫)作为完善产权保护和要素市场化配置的重要制度设计,产权交易资本市场已成为国有经济布局优化、瘦身健体的有效途径。昨日,记者从北京产权交易所(以下简称“北交所”)了解到,北交所2017年交易规模达50013.73亿元,连续3年突破5万亿。其中,企业国有资产交易规模同比增长近8成,为加速进程的国企改革添加了有力注脚。

数据显示,北交所去年完成企业国有资产交易项目3839项,同比增长78.89%,成交金额2229.92亿元,同比增长74.53%。

“国有企业通过产权资本市场‘以市场公允价格处置企业资产,实现国有资本形态转换’的力度进一步增强。”北交所党委书记、董事长吴汝川向人民网记者表示,近年来产权市场发挥资本市场功能的作用逐步凸显,北交所以“平台+投行”理念,进一步完善价格发现机制,正吸引更多国资国企入场交易。

细分数据显示,2017年,共有157家国有企业通过北交所完成混改,共计引入社会资本539.87亿元。混改是国企改革的重要突破口,其中中国黄金集团黄金珠宝有限公司引入京东集团旗下企业、中国核建旗下中核新能源公司引入康缘药业等战略投资者、首旅集团旗下北京首约科技有限公司募资6亿元发展资金等案例,成为去年市场关注的焦点。

压减企业户数、减少企业层级,是各级国有企业推进瘦身健体的重要举措。吴汝川介绍,2017年各级国有企业通过北交所退出601项企业产权,累计收回资金778.39亿元。在业内人士看来,国有企业由此轻装上阵,将为进一步推动供给侧结构性改革、实现“腾笼换鸟”奠定基础。

推进股权融资,提高直接融资比重,是国企“去杠杆”的重要路径。2017年,各级国有企业通过北交所完成90项增资扩股项目,实际募资总额544.81亿元。同时,还完成52项国有企业债权处置,收回资金211.19亿元,有效降低了企业杠杆率和融资成本,平滑了企业经营风险。

作为我国资本市场的重要组成部分,产权交易资本市场在完善产权保护制度、促进要素市场化配置、推动国有企业“三去一降一补”方面发挥着重要作用。

围绕高质量建设现代化经济体系,党的十九大报告进一步强调了产权制度和要素市场的基石作用,指出要以完善产权制度和要素市场化配置为重点经济体制改革,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

“进入新时代,服务经济高质量发展和国企改革任重道远,产权交易行业大有可为。”吴汝川表示,以提升服务质量为抓手,未来北交所将进一步发挥资本市场功能,助力国企改革有序推进;支持技术成果转移转化,以中国技术交易所为支撑点助力北京全国科创中心建设;创新市场化机制,通过北京环境交易所助力环境治理和绿色发展;开展跨区域合作,以推动京津冀要素市场协同发展,助力雄安新区建设与京津冀一体化。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会