欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 传媒热点 >> 正文

国土部:111个城市住宅用地出让合同正常履约率81.8%

时间:2018-01-03 01:03:36 来源:人民网 作者: []

人民网北京1月2日电 据国土资源部网站消息,2017年对全国111个城市开展住宅用地出让合同执行情况检查的结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好。其中,合同正常履约率达到81.8%,安徽等8个省(市、区)正常履约率超过90%,这表明出让的住宅用地多数能够得到顺利和有效开发。

据悉,此次检查始于2017年9月,总计检查了2013年1月1日以来出让的住宅用地52285宗、面积170404.7公顷。

土地利用管理司相关负责人表示,此次检查发现,影响住宅用地出让合同执行的因素,除了个别合同约定不合理及不可控因素外,主要是受让方资金短缺或利益驱动、规划调整、出让方没有按约交付土地,以及行政审批环节多、周期长。

据介绍,本次检查对存在问题的宗地逐宗整改,目前已经对一半以上违约宗地制定整改措施。

在追缴土地出让价款方面,采取催缴、仲裁、提起诉讼等方式,按照合同约定对超期未支付价款的受让方征收违约金。

在督促开工、竣工方面,采取了向受让方发出开竣工提醒通知书、约谈督促、启动闲置土地处置程序等方式,督促加快开发建设进度。地方国土资源部门将进一步规范管理,强化住宅用地出让合同执行监管。(朱江)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会