欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 传媒热点 >> 正文

各国热推“人脸购物”

时间:2018-01-03 01:03:29 来源:人民网 作者: []

  图为消费者正在使用人脸识别点单机购买汉堡。
  资料图片

  近日,马来西亚《新海峡时报》总结了2017年科技行业的技术进步。其中,人脸识别被列为2017年科技行业五大突破之一。

  近年来,人脸识别技术快速发展,其应用越来越广,开始变革人们工作、生活、玩乐的方式。“人脸购物”作为人脸识别技术的一项应用,受到世界多国的推崇。

  日前,美国一汉堡连锁品牌展示了最新的人脸识别点单机。只需对着机器笑一笑,人们便可完成汉堡的点单工作。消费者首次使用时,需建立一个账号,并录入自己喜欢的食物。等消费者再次光顾时,机器识别出消费者的脸,并根据之前的记录自动下单。人脸识别技术让点单更省钱、方便、个性化。在该汉堡品牌的宣传广告中,人脸识别点单机不仅帮助带着5个小孩的母亲迅速点单,还让口味挑剔的年轻女士轻松找到了最爱的食物搭配。据悉,目前这台人脸识别点单机只在加利福尼亚州的一家门店中使用,如果试用效果好,机器便会在2018年推广至所有门店。

  人脸识别技术不仅能帮人们买汉堡,还能方便人们购票。近日,英国开始测试用于火车票购买的人脸识别系统。不用排队,乘客只要对着摄像头看一眼,就购完了票。在进出站识别出身份后,系统会自动在乘客的火车站账号扣费。新技术通过两个高速红外摄像头捕捉乘客的面部信息,如鼻梁高度、眼窝深度、双眼间距、皮肤皱纹等信息,以实现人脸识别。

  新技术对缓解火车站的客流量有很大的帮助。负责开发此项技术的布里斯托机器人实验室工作人员近日表示,英国下一步计划将该技术用于地铁购票,并希望2020年前在英国客运网络全面铺开。

  日本也不断推动人脸识别技术的应用。据悉,在2020年的东京奥运会上,人脸识别系统将和购票系统无缝对接。这套识别系统预计将服务30万到40万人。

  随着准确率和速度的提升,人脸识别技术的应用场景将不断拓展。有关人士表示,该技术有望在闸道、安防等方面打开增量市场,有助于提高工作效率、巩固安保措施、遏制犯罪行动。(张诗妤)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会