欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 传媒热点 >> 正文

情系三农 贸金所携手合作企业成立农村合作金融机构助力精准扶贫

时间:2017-12-21 15:15:16 来源: 作者: []

  近日,贸金所为践行精准扶贫,创新金融服务,与黑龙江省泰来县福谷黑驴合作社正式签订战略合作协议。此合作协议的达成对于帮助黑龙江泰来县农户脱贫致富有着重要的推动作用。

  据了解,泰来县位于黑龙江省西南部重点干旱区之一,被列入大兴安岭麓山区集中连片特殊困难地区,是国家重点扶持贫困县。83个村中贫困村就有49个,贫困人口近6万人。截止2017年,泰来县人均年收入低于三千元的贫困家庭约6000户,符合国家扶持标准。由于过去当地气候干旱、经济基础薄弱、产品单一、资金短缺、缺少销路,劳动力以老弱病残户为主等一系列原因,导致扶贫进度缓慢,当地农户生活质量未得到有效提升,是出了名的“穷窝”、“老大难”。为落实国家各项支农惠农政策落实到位,围绕黑龙江泰来县自然条件和资源禀赋,贸金所同福谷黑驴合作社达成合作,成立农村合作金融机构为农户提供技术支援、金融支持,将资金重点扶持该产业基地发展规划和项目培育,加快农民脱贫致富步伐。

  自2017年年初开始,国务院在深化农村金融体制改革的意见里指出:农村金融是我国金融体系的重要组成部分,是支持服务“三农”发展的重要力量。贸金所立足“三农”业务,根据“就业扶贫”的指导方针,及时深入了解泰来县贫困农户的相关情况,调研驴养殖农业产业链,与上游企业、合作商、农户签订战略合作协议,提供技术援助、金融支持,共同助力农民创业,有效缓解贫困农户脱贫致富方面资金需求,切实可行的帮助当地农民脱贫致富。

  当前,针对“三农”发展痛点,贸金所作为互联网金融服务平台,自创建以来始终坚持服务“三农”的市场定位,主动服务国家精准扶贫工作,积极探索互联网金融扶贫创新模式。充分运用金融科技手段,主动了解当地产业扶贫的情况,因地制宜为贫困地区提供高效、便捷的金融服务,为农村产业提供金融活水,从根本上助力农户脱贫,从而深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。

  战略合作协议的达成,建立利益联结机制,是实现贫困户产业增收的重要保障。其目的是让贫困户通过产业发展,实现增收致富。一位叫张培从的村农激动地说:“贸金所帮我们解决了养驴资金的大难题,与县里的养殖联社一起为我们提供饲料、幼驴和其他的生产工具,希望几年有个好收益。感谢贸金所,希望生活越来越好”。贸金所扶贫黑驴养殖产业的举措,受到了当地村民的一致欢迎,给当地农户脱贫致富带来了信心。

  实际上,贸金所在进一步落实精准扶贫政策、履行企业社会责任上,坚持按照供给侧结构性改革和绿色发展的要求,坚持问题导向,注重精准施策。不断创新金融模式,走可持续产业扶贫,精准扶贫之路,履行属于企业的社会责任,力争为“三农”工作作出新的贡献。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会