欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 三农关注 >> 正文

三分钟作业三亩田

时间:2020-01-09 00:10:44 来源:中国种业商务网 作者: []

全国首届植保无人飞机操作技能展示活动侧记

  准备好了吗?起!只听裁判一声哨响,解锁、起飞、找准位置、喷洒,原先停在地上的一台植保无人机在来自浙江省兰溪市的飞手徐跃的操控下,均匀喷洒、轻巧地绕过障碍物。仅3分钟左右,一块3亩大小的农田就作业完毕,无人机稳稳停在指定区域。

  这一幕来自2019年全国植保无人飞机操作技能展示活动的现场。此次活动于去年底在浙江金华举行,由农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站、中国农业机械化协会共同主办。来自全国23个省(区、市)的48名选手参加了此次展示活动。

  90后飞手成主力

  徐跃不是自己来的,还带着他的妻子王怡青48名选手中唯一的女性。两人配合默契,在花样飞行展示中让现场观众大呼完美。2017年,当时年仅25岁的他辞去了海员工作,投资15万元购置了一批先进的植保无人机,成立了兰溪第一家提供植保专业服务的农机作业公司,致力为广大农户提供农作物病虫防治专业服务。植保无人机入门其实非常简单,与现在流行的无人机相比,不过是将摄像头变成喷洒系统。年轻人想学或是有兴趣,一下就能学会。徐跃说,年轻人从事这一行业,不仅能为现代农业注入新鲜血液,也能充分借助他们的新思维、新想法,在现代科技力量的帮衬下更好地为农民服务。

  据农业农村部农机试验鉴定总站、农机技术开发推广总站副站长姚春生介绍,此次参加活动的48名选手中,年龄最大的45岁,年龄最小的20岁;48人中30岁以下选手30人,占62.5%;30-39岁选手15人,占31.3%;40岁及以上选手3人,仅占6.2%。‘90后选手占大多数,凸显了植保无人机操作手的年轻化、有活力、有朝气,说明我们的新型职业农民后继有人,这也是我们现代农业发展的未来。

  ***调试技术有待提高

  此次操作技能展示包括拆装调试,该环节最为基础,却也最容易丢分。大多数选手都能很好地完成,有的却把螺丝反复拆,或是配件装反了,只好重新再来。

  据裁判组副组长张国凯介绍,从拆装调试的现场来看,选手们基本能够掌握整个拆装的流程,但在拆装的过程中,却对技术要求不太了解,尤其是对无人机安装的技术要求不太清楚。有些选手在没有测水平的情况下就开始安装电机,严格来说,这样***出来的无人机产品是不合格的。另外,很多选手的钳工基本功也没有做到位,对螺丝应该怎么拆,电线应该怎么连接,安装的时候怎样才能紧固等都不太清楚。他认为,作为飞手,如果没有基本的拆装水平,对机器的使用寿命和作业质量都会产生影响,今后应加大对操作手基础知识的培训力度。

  高技能人才天地广阔

  农业农村部农机试验鉴定总站、农机技术开发推广总站站长刘恒新希望通过开展此次全国性的展示活动,达到建平台、促交流、长技能、提水平的目的。推出一批会操作、懂技术、能维修的农用无人飞机高技能人才,推动该领域的人才培养,促进农业机械化和农机装备转型升级,更好地服务现代农业。

  浙江省畜牧农机发展中心副调研员金浙红表示,由于植保无人机智能化、自动化程度高,近年来发展很快。以浙江为例,该省先后制定了农业机器换人十三五规划、机器换人推进行动计划。还出台了实施省级农机新产品购置补贴、农机保险、农用无人机补贴等一系列扶持政策,其中农用无人机的补贴最高达2万元。该省2018年无人机植保面积达110万亩,无人机数量达500多台,2019年植保无人机享受购机补贴,数量增加了700多台。此次活动在金华举行,定能助推浙江植保无人机的进一步发展。希望通过这样的比赛,能够选拔出一批优秀的年轻飞手,对广大的青年群体起到示范带动作用。金浙红说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会