欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 三农关注 >> 正文

年入660万,只因虾蟹和睦相处!

时间:2018-07-12 00:15:13 来源:央视网 作者: []

  央视网消息:据报道,2018年世界杯有近十万只小龙虾被运送到俄罗斯,可见这些年小龙虾市场是多么的火爆!

  这火热的市场引起了螃蟹养殖大户尹显燕的兴趣。

  2018年,尹显燕用400亩池塘养小龙虾,整个生产季预计每亩能收获60多斤小龙虾,合计能有60来万元的效益!

  而且这小龙虾的收益,其实还只是他池塘中收入的一小部分。尹显燕养的螃蟹才是主业,2018年预计收获8万多斤螃蟹,实现收益600多万元!这一共可就是660多万元的收益呢!

  可懂行的人都知道,自然界中,这小龙虾和螃蟹本是冤家对头,一见面就打个你死我活。

  尤其是蜕壳时,它们都非常软弱,更是容易被对方趁机攻击。所以一般来说,养螃蟹的池塘中是绝对不能有小龙虾的。

  可这尹显燕却偏要反其道而行,将虾蟹共养。他为什么要这么做呢?

  原来近年来螃蟹的价格忽高忽低,尹显燕便想着再在池塘里养些别的水产品。他见小龙虾在市场上异常火爆,就把小龙虾放进了螃蟹池里。

  可这小龙虾英勇好战,就算是面对比它体型大上很多的动物也丝毫不怕,它能和螃蟹和平地共处一室吗?

  果然,小龙虾刚一放进去,这虾兵蟹将之间就大打出手,才半个月,小龙虾就阵亡了三分之二,而螃蟹也有近半的折损。

  可这些损失,不仅没让尹显燕气馁,反而让他发现了虾蟹打斗的起因抢食。

  于是他加大了饵料的投放,这在一定程度上减少了打斗的发生,但这成本实在太高了,如此投放,400亩池塘一年要多花费二十万饵料钱。

  专家为他支了一招,说是用牛粪、羊粪、秸秆等一些东西,就能让他把这一大笔饲料钱省下来。可小龙虾和螃蟹也不吃牛羊粪啊,专家的这招又是怎么喂饱它们肚子的呢?看节目喽!

  尹显燕又扩大了水草的种植面积,让虾蟹在蜕壳时有躲藏的场所,减少它们自相残杀的机会。

  但这大面积的种植也带来了负面影响,因为水草具有净化水质的能力,在四五月份虾蟹个头还不大、投放饵料不多时,会使水变得异常清澈,这就给了水中青苔大量生长的机会!

  对虾蟹来说,青苔可是致命的!一旦进入就很有可能被困住直到饿死。严重的年份甚至有30%的虾蟹会死于青苔之手!

  既然水清了会长青苔,那要治住青苔,就得把水养肥!水肥了,阳光很难照进池塘底部,青苔自然就长不起来了。

  尹显燕在养螃蟹的池塘里,放入了小龙虾,还种上大量水草,这池塘里倒是热闹了,可水中供氧也一下子变得紧张起来。尤其到了七八月份,本来天气就闷,这下池塘里就更缺氧了,螃蟹和小龙虾纷纷从水里爬到岸上来。干吗呢?透气呀!可这七八月的大太阳,毒着呢!爬到岸上,它们的命运仍然难逃一死!

  尹显燕想,必须得给池塘增氧!于是,他在池底铺上了纳米增氧管。

  有了纳米管,增氧效果倒是很好,可是池塘里的底泥也被气泡带起来了,水变得浑浊不堪。不过,这也没有难倒尹显燕,他到底怎么解决的呢?节目揭晓。

精彩视频看这里》》《科技苑》本是对头 却成帮手

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会