欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 三农资讯 >> 正文

2020年,影响中国农业是什么

时间:2020-01-19 09:28:23 来源:本网 作者:佚名 []

  1、中美贸易摩擦,中国农业将为国家承担更多的压力

  中美贸易摩擦具有不确定性,中美贸易不是一个简单的经济问题,而是政治问题,是长期的。

  中国的一些原则将坚持不改变,同时,中国从美国进口更多的农产品作为谈判交换的条件。因此,农业将为国家承担更多的压力,比如将大量进口大豆、猪肉、牛肉等。

  除猪肉外,进口美国农产品将给中国同品类市场带来冲击。

  2、猪肉价格持续高位,并将促使许多肉类产品价格提升

  据统计,截止2019年10月28日,全国外三元生猪均价已高达40.84元/公斤!自今年6月以来,虽然猪价曾多次出现小幅回调,但总体仍是直线上涨的趋势。

  猪价飙涨的原因归根结底在于全国都在缺猪!虽然现在全国各地都在鼓励生猪养殖,但仔猪长大需要时间,而需求缺口却在随着时间推移而逐渐扩大,特别是元旦、春节等传统节日来临,猪肉是刚需!2020年猪肉价格将持续高位运行。

  按照猪周期12-14个月的自然规律来说,2020年猪价维持高位毋庸置疑!而猪价的上涨将直接导致猪肉,以及禽肉、水产、牛羊肉和蛋奶等替代品的价格一起上涨,对于消费水平更高的城市而言,老百姓的负担恐怕会更重了。

  恢复生猪产生与养殖的零排放,无害化,资源化之间的矛盾怎么解决,将长久地影响饲养业的未来。

  3、粮价涨

  这里的粮价主要是以玉米为代表的,因为根据以往的历史规律,从过去东北和内蒙古地区10年玉米价格趋势总结可以发现,每年3—5月玉米价格大多以涨为主。以此类推,2020年开春玉米价格也很有可能是上涨的。

  另外,随着国家大力鼓励和支持生猪养殖行业发展,可以预见2020年饲用玉米的消耗将快速增长,同样利好玉米价格。

  4、“保供给”是主旋律,必须做好

  2019年底中央农村工作会议明确要求:“要下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。要加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和‘菜篮子’市长负责制,落实扶持生猪生产的各项政策措施。”

  农业农村部部长韩长赋指出,保供给,就是务必保障粮食、生猪等重要农产品生产稳定、有效供给,打牢稳物价、稳经济、稳全局的基础支撑。“要稳定粮食面积和产量,同时要调整结构。”

  韩长赋说,要巩固镰刀弯地区调整成果,以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,提升优势产区玉米产能,确保全国玉米面积基本稳定。同时,继续实施大豆振兴计划,加大对大豆高产品种和玉米、大豆新农艺推广支持,稳定种植面积,提高质量品质。

  中国农业工程学会执行秘书长王应宽说:“中国一直是‘大国小农’的农业格局,需要养活的人口多,而精壮劳动力则日益不足,土地、水资源相对短缺,各区域农业发展很不平衡。因此,中央农村工作会议强调保证农产品有效供给是十分必要的。”

  5、农村集体产权制度改革,将带着农民一起走入现代化

  今年农村工作会议提出,要全面推开农村集体产权制度改革试点。这一提法以前少见。以改革促发展,农村产权改革的力度空前加大。

  量化资产搞股份合作,在保护集体资产不流失的同时,农民的利益也得到保障,让农民成员分享集体收益,让土地等资产,变成活的经济要素,进入和促进农业的现代化。

  适合“统”的工作将得到加强,农村集体产权制度改革,将成为解决大国小农的重要路径之一。

  早在2015年,中央即部署在29个县开展农村集体产权制度改革试点。

  第一批29个试点县主要是开展集体资产权能改革试点,重点探索保障农民集体组织成员权利、发展农民股份合作、赋予农民集体资产股份权能。

  第二批试点对内容做了拓展,包括全面开展清产核资、加强集体资产财务管理,探索确认集体成员身份、推进经营性资产股份合作制改革、赋予集体资产股份权能等,要求更加全面。

  第三批试点主要是将原来的“探索确认集体成员身份”调整为“全面确认集体成员身份”,并明确了开展农村集体经济组织登记有关事宜。

  6、市场倒逼,中国农业将加快转型升级

  纵观整个农业发展脉络,中国农业正处于经济转型的十字路口:几十年来的传统农业发展模式已至瓶颈,劳动力成本优势已经失去。

  同时,农业成本不断上升。

  数据显示:我国农业生产成本持续上升而比较效益下降。一方面,农业已全面进入高成本时代。2006年至2013年,我国稻谷、小麦、玉米、棉花、大豆生产成本年均增长率分别为11.0%、11.6%、11.6%、13.1%、12.0%。

  目前,农业生产成本还在上升,农民的净收益在下降。目前农民每亩地的净收益只有682元,比上年下降2.4%。农民来自种植业的收入只占24.6%。农民净收益在减少,生产积极性自然上不来。

  尽管,国家相关政策大力推动数字农业、智慧农业、土地改革、农村电商、现代化农业……但农产品滞销、农产品难卖、中小农业企业盈利困难的现状依然没有得到解决。

  调整农业结构朝哪个方向调整,有以下几个方向供参考:

  种养加一体,一二三产业融合发展;棉花、油料、糖料、大豆、林果生产基地化;粮改饲和种养结合模式,发展农区畜牧业;发展现代草业和草食畜牧业;发展特色经济林和林下经济;推广测土配方、生物***之类的新技术和使用奈素有机水溶肥。

  在经营管理上,必须标准化,品牌化。推行农业标准化,还能提升农产品质量,引导农业走品牌化发展之路。

  农产品的质量安全是产业发展的基础和底线,提升农产品供给质量是产业发展的目标任务和方向。这既离不开标准化的支撑,也需要品牌化的发展。

  在新形势下,要把返乡下乡人员创业创新作为战略任务来抓,鼓励返乡下乡人员领办创办家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,组建股份合作制、合作制和股份制企业等,搭建现代农业产业园区等创业创新的公共平台,促进农村创业创新。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会