欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 三农资讯 >> 正文

新疆“八卦城”绿色发展助力乡村振兴

时间:2018-02-09 00:49:17 来源:中国三农网 作者: []

  新疆特克斯县江宁养殖合作社成员吐达洪别克最近心情很好,一周来通过电商将家中的30只羊全部销售,所得收入比在当地“巴扎”上卖活羊高出四成。

  特克斯县江宁养殖合作社共有35名成员,绝大多数为哈萨克族牧民,姚春玲是负责人。姚春玲是该县阔克铁热克乡霍斯托别克村农民,她看到牧民们在天然的草场上养殖的哈萨克羊卖不出好价钱,很着急。2017年7月,她在该县电子商务中心参加电商学习培训,与该中心达成联合销售协议。


  “现在,每天至少宰杀、分割30只羊,发往南京、上海、深圳、重庆等省市,供不应求。”姚春玲说,一位客户还专门给她打来电话感谢能供给如此鲜美的羊肉。

  特克斯县是中国历史文化名城,城市建设因依周易八卦图而建,被称为“八卦城”。该县拥有世界自然遗产地喀拉峻草原和伊犁河重要支流特克斯河,是新疆重要的生态功能区。该县空气洁净,环境优美,是国家畜产品疫病免检区。

  特克斯县电子商务中心主任余勇8日称,该县有牛羊肉、果品、中草药、蜂蜜、黑小麦等生态产品124种,2017年线上交易额达1.4亿元(人民币,下同)。

  电子商务让当地的绿色、有机产品远销内地,让农牧民脱贫增收。近年,绿色产业旅游业正推动该县农牧民走向富裕。

  该县旅游局发布的信息显示,2017年接待游客超过136万人次,旅游创收9.4亿元,预计2018年游客量逾200万人次,实现旅游收入14亿元,带动就业1.5万人,每人从中至少获得1万元的收入。

  特克斯县县委书记李伟8日告诉记者,乡村振兴要有富民产业,还要有宜居的环境。优良的环境需要建设,更需要保护。


  记者了解到,从2014年至2017年底,该县沿道路、沿村庄、沿水系,共造林超过4万亩,关停工矿企业至少5家。2016年开始实施“电化特克斯”工程,至2017年底完成17万平方米的电取暖。在乡村实施“街长制”,整治乡村卫生环境。

  李伟表示,特克斯坚持走绿色发展之路,未来将着力打造绿色、有机农产品、畜产品加工基地,推进全民电商进程,发展民族服装、手工业、电子***等劳动密集型产业,推进全域旅游,完善乡村公共服务设施,新的一年特克斯乡村振兴会有新变化。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会