欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 三农资讯 >> 正文

凉山茶岭村走出“靠山吃山”致富路

时间:2018-02-09 00:49:14 来源:中国三农网 作者: []

  凉山州宁南县幸福镇茶岭村,依托得天独厚的自然地理条件,依托当地林业产业的发展,以清新的空气、漫山遍野的绿植作为基础,正在从单一的林业产业发展,向林产旅综合性乡村发展之路迈进。茶岭村的杨常青一家就是乡村旅游发展路上最初受益的其中一家。

  “今年是个丰收年,我们家收入比去年增长了一大截!”2月4日,凉山州宁南县茶岭村的杨常青高兴地对记者说到。


  2月4日,是二十四节气中第一个节气――立春,一场瑞雪洒落在杨常青家的农家院落里,把小小的农家乐装点得更加精致。杨常青正在清洗客人用后的碗筷,碗碟碰撞出的叮叮当当、冲洗碗碟的哗哗水声,仿佛迎春的合奏曲,热情又轻快。

  “农家乐是去年8月9日开张的,2个月不到的时间,我就已经挣了5万元了!”在农家乐开业之前,5万元的收入是杨常青一家辛苦一年才能挣到的一个数字,而现在短短时间就有了这样的收益,对她来说犹如“天上掉馅饼”。


  “我们这里以前只有一家农家乐,其他农户都靠种茶树、核桃、板栗来挣钱。”杨常青说,她家靠种板栗套种茶叶为生,每年丈夫还要在农闲时去县城里做短工来增加家里收入,每年一家人能有5万的收入。2017年初,村支部书记黄学万一行来到杨常青家,动员她开农家乐。“刚开始提的时候我立马就拒绝了。一是我觉得自己没有经验,二是资金不够。”

  那杨常青又为什么转变了最初的心态呢?“他们说,我们村的林业发展现在称得上是‘凉山林业产业第一村’,但再扩大的空间有限,我们农户要想致富就要拓宽路子。多次来动员我,也明确表示对发展乡村农家乐的农户会有政策扶持、资金补贴等惠民政策。”一次又一次的动员,杨常青抗拒的心态逐渐动摇。最后,杨常青终于决定用政府补贴的5万元,加上自己的一些积蓄,打造经营乡村农家乐。

  几个月后,凉亭、小木屋、石板路……简单又生态的乡村农家乐成型了。赶在8月9日茶岭村首届核桃开杆节开幕当天,杨常青的农家乐开张了。一批一批的游客来到茶岭村游玩,在她的农家小院吃饭。“开杆节是第一次举办的,是核桃成熟了,政府组织所有农户一起开杆摘果,吸引来了很多游客来我们茶岭。”开业第一天,杨常青就接待了差不多20桌客人。

  利用清新的空气、生态的环境,吸引来茶岭村的游客越来越多,杨常青的农家乐生意也越来越好。忙的时候,家里的亲戚都会来帮忙。“我还打算加上住宿,现在只准备了一间房间,慢慢来,我的农家乐肯定会越来越好的!”说起未来的打算,杨常青的眉眼里满是美好的憧憬。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会