欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 三农资讯 >> 正文

河南范县县委书记当“网红”为当地莲藕代言

时间:2017-12-21 13:48:06 来源:中国网生活 作者: []

  河南范县县委书记当“网红” 上一亩田电商为当地莲藕代言

  “范县县委书记王秋芳,我为范县莲藕代言。”11月30日,河南省范县县委书记王秋芳通过拥有730万用户的一亩田农产品电商平台,为当地莲藕代言,代言的开屏页面,在一亩田APP连续“霸屏”24小时。这是河南范县联合一亩田开展的助力当地莲藕品牌提升的“书记县长为农产品代言”活动。

  活动为范县莲藕带来大量采购商关注,12月1日当天,范县莲藕在一亩田平台上的供应查看总次数与平时相比增长60倍以上,范县莲藕品牌知名度获大幅提升。

  立冬刚过不久,黄河以北最大的莲藕种植基地,昔日绿意盎然的荷塘已是叶落藕熟,黄河水浇灌下的莲藕静静地躺在淤泥下,等待着买家来采购。陈庄镇莲藕基地负责人介绍,今年冬天莲藕亩产量达1500公斤每亩,莲藕获得大丰收。

  为了帮助范县莲藕打造品牌,河南范县积极采取利用电商进行推广,与一亩田合作,范县县委书记王秋芳亲自上阵,登上一亩田App开屏页面,为范县莲藕代言,借助拥有730万用户的一亩田农产品电商平台提升范县莲藕品牌知名度。

  其实,范县莲藕因为“种的好”,拥有打造品牌的实力。该县陈庄镇地处濮阳“万亩荷园”核心地带,由于当地拥有黄河水浇灌的盐碱地,沙质土地适合莲藕种植,莲藕品质高。该镇曾荣获农业部第二批全国“一村一品”专业示范村镇。范县莲藕也通过了无公害认定认证、并申报了国家绿色食品和有机证书。

  范县还探索推广了莲藕泥鳅生态共作模式,莲藕遮阴适宜泥鳅繁殖生长,泥鳅吃莲藕表面的微生物防止莲藕生病,泥鳅排泄物可为莲藕提供养分。这种模式形成了莲藕泥鳅无公害生产链。

  为保证莲藕品质,当地不少莲藕采用泥土保鲜,而不打“防腐剂”、“杀菌剂”,这对于莲藕带来了品质上的优势,却因带泥莲藕外表不好看,影响了采购商采购,同时采藕成本也更高。村民说:“我们的藕,靠泥土保鲜,不清理泥巴,因此不像水洗藕那么漂亮。人工挖掘,成本也比水洗藕要高。”即便如此,很多农户仍坚持将品质放在第一位。

  据了解,近年来,范县当地将莲藕产业作为主导产业之一,从品种改良、政策扶持、技术培训等方面改善莲藕种植模式,陈庄镇莲藕种植面积从2010年的1000余亩发展到现在的4万亩,已成为黄河以北最大的莲藕种植基地。一亩田的数据也显示,在一亩田范县用户涉及农产品品类127种,其中莲藕是一亩田范县用户数量最多,发布供应信息活跃度最高的农产品品种。据统计,在一亩田平台上,范县莲藕供应商占范县所有农产品供应商人数的20%左右。莲藕种植也让不少农民走上了脱贫致富路。

  莲藕仅是一亩田帮助范县提升品牌知名度的农产品之一。前不久,中央电视台财经频道联合商务部、国务院扶贫办共同举办的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”正式启动,一亩田农产品电商平台受邀参与此次活动,由一亩田推荐,范县县委书记王秋芳登上央视推介范县大米,提升范县大米知名度,推动大米销售。

  在一亩田等农产品电商平台推动下,“种得好”的范县农产品搭上了电商快车,品牌知名度得到提升,电商成为当地农产品上行重要推动力,成为提升品牌的重要渠道,也帮助更多农民增收致富。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会