欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 民声民意 >> 正文

建议推进我市与京都建交友好城市

时间:2018-06-14 00:14:07 来源:百姓呼声 作者: []

我市是十三朝古都,对国内外许多城市有深刻影响。比如日本京都,别称就是“洛阳”,公交车名字都是“洛BUS”,京都街上处处闪现洛阳的标记。京都街上处处闪现洛阳的标记。

京都的历史始于平安时代的平安京到明治维新迁都,一千多年来一直是日本的首都。完全照搬唐代的洛阳,不仅设计理念一样,连选址也是依据唐代的风水术。

平安京最初被分成东西两个部分,西侧右京称为长安,东侧左京称为洛阳。虽然是依据风水术选的右京长安不适合居住不久就荒废了。平安京就只剩下了左京洛阳。于是千多年来京都就一直被称为洛阳。

百年餐饮老店“藤菜美”,把自家的抹茶饮料取名为“洛水”

连路上跑的公交车也叫“洛BUS”

街边的手工艺店,名字叫“洛禅”

千余年过后洛阳城的原貌已经无处可寻,却在日本保留下一丝盛唐余韵,精巧细致的京都人文与景观,一直作为日本文化的象征,并被列入世界文化遗产目录。

这么深厚的渊源,怎么说也得是姐妹城市吧?

因此,建议与日本京都结为友好城市。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会