欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 理论园地 >> 正文

“三链融合”引领园区创新

时间:2018-12-19 00:18:13 来源:中国农业信息网 作者: []

  初冬,广西壮族自治区百色市,道路两侧成片栽种的番茄和漫山遍野的芒果树让右江河谷呈现出别样的生机。

  2001年,经科技部、原农业部等六部委批准,百色市右江河谷46.83万亩的土地成为全国首批21个国家农业科技园区试点之一。园区坚持创新引领,强化科研链,延伸产业链,集成农创链,通过“三链融合”发挥示范带动作用,促进百色市芒果、甘蔗等亚热带特色农产品形成新型产业生态格局,也为示范带动我国热带、亚热带现代农业发展作出新的探索。

  强化科研链,让新技术尽快转化为生产力

  “以创新驱动发展战略为动源,打造科技先发优势,推动更多农业科技成果转化为新的生产力,形成新产业、新业态,是农业科技园区的首要任务,也是推动老少边穷地区农业现代化发展,促进农业增效和农民增收,打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴的必然要求。”园区党工委副书记、管委会常务副主任王晓说。

  为加强技术研究,推进高新技术集成应用,园区建园以来按照“面向‘三农’、面向亚热带、面向东盟”的发展方向,逐步建立起了“政产学研”协同创新的模式,与区内外高校、科研院所和科技型企业合作,共建成“三站四室三中心”,即院士工作站、博士后工作站和中国热带科学院百色综合实验站,农产品深加工实验室、生态环境与保护实验室、天然产物化学实验室、生物技术与工程实验室,以及中试中心、育苗中心、检测中心。

  “百色具有芒果种植得天独厚的气候条件,在右江河谷丘陵地带农民自发集散种植芒果的基础上,园区将芒果作为百色发展亚热带特色农业的主导产业,依托‘三站四室三中心’,建设了芒果种质资源保护与良种繁育示范园,着重通过品种改良、科技创新进行示范推广。”园区平台企业广西高新农业产业投资有限公司党委书记、董事长刘涛介绍说。

  经过多年努力,示范园已收集保存了从印度、巴基斯坦、美国及我国台湾地区引进的106个芒果优良品种,并开展了筛选、良种扩繁、示范推广工作,联合广西大学选育出“四季蜜芒”新品种,并研究出高效的配套技术“四季蜜芒反季节促花方法”,创建了夏季开花秋冬采收的新栽培模式,使芒果大时限、大规模的产期调节变得切实可行。

  在园区2000多亩的四季蜜芒种植基地,每棵树上都挂满了绿色的果实。“不久后,这些果就可陆续采摘上市,已有北京、天津等地客商预订,价格要比6-8月份集中上市的果高出许多。”高新农业公司副总经理、百色市芒果协会会长韦启生说,“近几年这个新品种的试种取得良好的经济和社会效益,促农增收的效果十分明显。”

  在科技园区的示范带动下,目前百色芒果种植面积发展到126万亩,其中投产面积59万亩,年产量57万吨,年产值32亿元,成为全国最大的芒果生产基地之一。

  但对于百色农业科技园区来说,这还远远不是满意的成绩单。眼下,加强智慧云平台建设,提升芒果标准化示范的智能化水平,从而进一步提高芒果产量和产值成为园区的新目标。

  “我们采用了智能灌溉、气象监测、土壤营养传感分析等基地智能化管理技术,通过示范推广芒果高接换种、高效修剪、促花控花、保花保果、果实套袋、水肥管理、病虫害防治、产期调节等先进栽培技术,示范推广芒果的标准化、智能化生产管理,为芒果产业发展持续提供强有力的技术支撑,已辐射周边标准化种植基地1万亩。”在园区芒果智慧庄园核心区,现场技术人员陆雄伟说。

  延伸产业链,让土地产出更高的价值

  立足芒果种植,入园企业广西田阳嘉佳食品有限公司从2013年开始生产果干等产品,并已研制出芒果醋、芒果白兰地及芒果提取物等系列产品。

  “发展加工业既可以大幅提高农产品的附加值,也可以促进农业废弃物的循环利用,还可以有效提升产业的整体竞争力。”公司总经理孙永刚说。

  嘉佳食品有限公司等企业正是在园区利用科技资源优势,突出“高”“新”特征,促进产业链向中高端延伸的环境中逐步成长起来的。

  据介绍,通过不断加大招商引资引企和企业培育工作,充分发挥企业引领作用,园区已成功引进壮乡河谷集团、广西福民食品等210家企业入园创业,开发出了田阳香芒、布洛陀芒、田东桂七芒、田东香猪、右江夏橙、壮园、芒果庄园等特色农业产品品牌,有力推动了园区特色农产品种养、加工、物流以及农业观光业的发展,促进了右江河谷的农业标准化和产业化进程,有效带动了地方农业增效和农民增收。

  在占地1000亩的芒果庄园项目规划核心区,除了标准化芒果种植示范,还设有综合服务区、精品农庄度假区、芒果酒庄体验区、芒果创意主体乐园、农产品壹号馆等,使农资、流通、文化、旅游等产业链得到有效整合。

  有好的产品,还需要在市场上以较高的价格销售出去,才能实现更高的价值。2016年,创业人何承伟带领团队入驻园区创客空间,专注于芒果文化创意产品和品牌的开发。

  “每一个品牌都要有故事、有态度、有文化、有情怀,有直击人性的品牌态度和价值主张。”何承伟一边低头发以芒果形象开发设计的数十个微信表情,一边说。除了微信表情包,他们已经以芒果为原型,开发设计了多种卡通形象、饰品、吉祥物、家族玩偶,并正在制作芒果系列动画片。“芒果文化创意产品的深耕细作,为芒果系列产品的营销起到了很大的促进作用,让整个芒果产业链的价值得到进一步的提升。”何承伟说。

  集成农创链,让多元主体迸发最大活力

  黄大吉是百色市田林县利周瑶族乡和平村村委会副主任,近期刚刚参加了园区“新农人”为期半个月的扶贫创业致富带头人培训班。“收获最大的是在芒果种植基地的实地培训,学会了什么时候修枝,哪些枝条该剪掉,怎么施肥才能最有效。回去要把学到的技术知识传授给村民,让更多的人增收致富。”

  新农人是园区孵化的一个服务业平台公司,以创意和农业科技型企业、乡村致富带头人、合作社为服务对象,几年来已累计培养了近万名各类技术管理人才,为百色农业产业提供了强大的智力资源和人才资源,让学员带着科技和管理知识影响更多的农户。

  而通过科技项目实施、举办培训班、实地技术指导、基地示范等方式,园区已推广应用芒果产期调节技术、番茄节本增效技术等先进农业技术达5万亩。

  在园区党工委、管委会和高新农业公司看来,发展最关键的要素是人,目的也是要让所有的参与主体都受益,所以只有通过制度创新,集成互助合作共受益的链条,让包括农民在内的各类主体迸发出活力,才能实现真正的发展。

  多年来,园区除了新农人培训平台,联合市、县、乡农业推广部门开展科技服务,还建设了农湾百色农业创客空间,采用“创业导师+专业孵化+创业投资”的模式,鼓励大学生、企业主、科技人员、留学归国人员自主创新创业,聘请具有丰富行业或创业经验的人士作为导师,传授创业经验,设立创新创业投资基金,同时辅以商业模式构建、工商注册、法律财务等12大服务平台,提供全方位服务,使各类“双创”主体成为推动农业创新发展的主力军。

  从事芒果文创产品研发的何承伟团队正是在园区创客空间成长起来的,而何承伟现在既是新农人孵化平台培训班的授课老师,也是创客空间的创业导师。

  同时,高新农业公司借助园区科技引领优势,整合入园企业、入孵企业和百色市涉农企业资源,通过战略合作、混合所有制、助保贷等多种经营形式,初步形成了“公司+基地+农户”“公司+协会+基地+农户”“公司+基地+农户+市场”的新型合作机制和产业化发展模式。

  园区高桂农业科技有限公司由高新农业公司这个国企和民营企业广西华崧农业科技有限公司、南宁宁百生物科技有限公司共同出资成立。“这种不同所有制的联合可以让各自的优势和活力得到更好的发挥,取得1+1+13的效果。”高桂公司总经理喻华杰说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会