欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 理论园地 >> 正文

绿色金融投资 需要更多激励

时间:2018-04-17 00:16:56 来源:中国农业信息网 作者: []

  2018(第二届)中国绿道·绿色金融峰会提出

绿色金融投资 需要更多激励

  日前,由国际绿色经济协会主办的2018(第二届)中国绿道·绿色金融峰会在京召开。来自政学商界的300多名代表围绕“落地绿色金融体系,推动绿色产业发展”主题进行了深入研讨与交流。与会专家指出,绿色金融已经成为驱动绿色发展的关键因素,并推动相关产业保持每年10%以上的增长速度。

  专家表示,绿色债券是绿色金融工具的主体。自2015年政策提出、2016年国内正式发行以来,中国快速发展成全球最大的绿色债券市场。绿色债券在推动节能减排技术改造、绿色城镇化、能源清洁高效利用、循环经济发展、污染防治、生态农林业等项目发展中发挥了重要作用。

  专家说,绿色金融尤其绿色债券发展也面临一些问题,主要是政策支持有待于进一步强化,绿色投资需要更多激励措施,金融产品创新距离市场需求还有一定差距。

  专家建议,政府应通过投资补助、优惠担保、贴息相结合的手段加强支持引导,同时还可直接投资,但要注意防范地方债务风险;金融机构应创新金融产品和投资方式,进一步宣传绿色发展理念,扩大优质投资者队伍。

  会议还举办了“工业固废资源化处理产业与绿色金融”“文冠果绿色产业集群与绿色金融”“绿色金融服务创新与绿色市场投资”3场专题研讨会。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会