欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 理论园地 >> 正文

依法履职强化监管 维护市场平稳健康发展

时间:2018-04-17 00:16:51 来源:中国农业信息网 作者: []

  河南是农业大省,维护好农资市场秩序,具有特别重要的意义。河南省工商局历来高度重视农资市场监管工作,2017年,全省各级工商机关以农资质量抽检为手段,以持续开展农资打假、红盾护农行动为抓手,保持日常监管高压态势,稳步规范农资市场秩序,为农民增收、农村稳定、农业发展,做出了工商部门应有的贡献。现将我们的主要做法汇报如下:

  一、强化规范管理,切实落实农资经营者的主体责任

  一是注重加强行政指导。每年春耕秋播之际,开展宣传活动,发放宣传资料,广造舆论声势。加强日常监管,对问题严重、问题易发的企业商户进行行政约谈,督促其履行义务、守法经营。二是深入推进“文明诚信经营”创建活动。去年会同省委宣传部、省文明办联合对全省1444家企业和商户进行了表彰,对全省1336家“守合同重信用”企业进行了公示,其中165家农资经营企业榜上有名。三是实行线上线下同步监管。目前,网上售卖农资已经成为一种新模式,也逐渐成为农资监管的一个新热点,我们开发建成了网络市场监管平台,对网上发现的问题,线上线下一并立案查处。

  二、坚持抽检与打击并重,实施精准监管

  一是面向农资经营主体,适时组织农资商品质量抽检。按照“双随机、一公开”的原则,以肥料为重点,有计划地开展农资商品质量抽检工作。去年全省工商部门共投入抽检经费380余万元,抽检肥料7523个批次。二是及时公示抽检结果,发布消费警示,为农民朋友购买合格农资提供重要信息帮助。三是紧扣农时,持续开展农资市场监管专项行动。针对农资市场发现的问题,对问题易发的商品和商家实行重点、靶向监管。每年我们都在全省范围内组织开展春耕、夏收、秋冬种三次大的集中行动,全面打击坑农害农行为,切实规范农资市场秩序。

  三、创新监管机制,构建监管合力

  一是充分发挥“一张网”的作用。注重探索农资市场跨地区、跨部门的协同监管执法模式,发挥国家企业信用信息公示系统(河南)一张网的作用,实现了67个部门之间的执法信息共享。建立并完善了重大案件函告制度,有效防止了农资市场区域性、系统性风险。

  二是建立巡访督查制度。近年来,河南在农资打假协同监管方面做了积极探索,建立了巡访督查制度。省农资打假办积极发挥牵头作用,去年组织农业、工商、质检、公安等七个厅局,对全省18个省辖市、10个直管县的农资打假工作实行分片包干。

  四、始终保持高压态势,严厉打击违法经营行为

  在日常监管过程中,我们注重从四个渠道发现问题、查办案件:一是通过抽检发现问题线索,对问题严重的迅速立案查处;二是通过12315指挥中心和消费者协会的投诉举报网络,及时诉转案;三是通过广告监测系统,强化违法涉农广告整治;四是通过网络交易监管平台,实现线上线下一体化监管。

  2017年,河南各级工商部门重拳出击,对销售假劣农资等违法行为严管重打,查办了一批有影响的涉农案件。全系统共查处农资案件3060件,涉案金额1360万元,罚没金额995万元,起到了查处一批、震慑一片、教育一方的良好效果,有力促进了农资市场的平稳健康发展。

  下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,加大农资打假、红盾护农工作力度,进一步建立和完善企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的农资监管新格局,助推实施乡村振兴战略,为服务河南经济社会发展做出新的更大的贡献。

  (作者系:河南省工商局副巡视员)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会